Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
04:13:55
16+

На раскопе «Дубошин-II» на Никольской уже есть первые находки

Новгородские археологи начали очередной летний сезон. На раскопе «Дубошин-2», на улице Никольская, уже работа кипит вовсю. Есть и первые находки.

Вот оно – яркое начало рабочего дня. Этому зооморфному навершию булавки – около тысячи лет, и, возможно, его оставили здесь первые новгородцы. Такая находка – большая удача, говорят археологи: раскопки здесь почти завершены – еще немного и под ногами будет лишенный культурного слоя материк, так что таких «сувениров» из прошлого практически не осталось. Работать здесь нелегко, но людей это не останавливает.

«Ну, во-первых, я новгородец, это уже первое. Интересно, ну и то, что 20 лет уже реконструкцией занимаемся. В принципе здесь легкого вообще ничего нет, по большому счету. Особенно, когда поленницы попадаются», – отметил рабочий раскопа Александр Михайлов.

Поленницы – это остатки деревянных построек. Стены, полы, ходы – здесь их действительно немало. И все надо пилить, невзирая на возраст. По-другому никак – находки нужно изучить, провести анализы. А затем большая часть бревен отправится на свалку, ведь сохранять их очень дорого и трудно. Но бревна остались где-то наверху еще в прошлые годы. Сейчас под ногами – гладкий, непримечательный грунт. Понять, что здесь все еще есть культурный слой, помогает древний и богатый фосфором… навоз.

«В процессе реакций фосфор проникает в грунт и образует соли фосфорной кислоты, которая называется вивионит. Вивионит имеет как раз такой голубой цвет прекрасный, но через два-три часа он исчезнет», – объяснил начальник раскопа «Дубошин-2» Михаил Петров.

Вот такие маячки. Вообще, признаются археологи, если бы не навоз и вода, все культурное наследие Новгородчины превратилось бы в почву. А так слой за слоем раскрывается ее история. Работа кропотливая, из технических средств только лопата, руки и опыт. Впрочем, иногда крупную технику все же подключают.

Корреспондент Наталия Хмелева: «В работе на глубине есть свои сложности. Обычно отработанную землю отправляют наверх на носилках. Здесь 8,5 метров. Пришлось подключить подъемник».

Такая практика для новгородских раскопов редкость – обычно их глубина не превышает 5-6 метров. Так что «Дубошин 2» – своего рода рекордсмен: за последние 40 лет таких глубоких не было. Работы здесь ведутся уже третий год, в 2019 – с начала весны. Но жить раскопу осталось недолго – к концу месяца копать здесь закончат. Но работы, которые ведутся сейчас, – одни из самых важных для археологии.

«Мы получаем знания, когда некая часть Новгорода, охваченная раскопками, была заселена. И, соответственно, потом можно построить карту, собственно говоря, она у нас есть, мы ее будем редактировать, дополнять – как город развивался, как он заселялся», – рассказал начальник раскопа.

Сейчас под ногами – примерно первая половина 11 века. Проникнуть дальше в глубь веков получится вряд ли. Так что впереди – зачистка стен, фотосъемка и научные статьи. А сам «Дубошин 2» передадут застройщику. Но бесследно он не исчезнет – знания об истории Великого Новгорода пополнят свыше 6 000 найденных здесь артефактов. В том числе и тысячелетняя утренняя находка.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях