Новгородское областное телевидение
17 июня 2019
03:30:51
16+

Жаркие споры развернулись вокруг переименования Федоровского ручья в проспект Гагарина

Жаркие споры разгорелись накануне на заседании Городской топонимической комиссии. Дело-то нешуточное. На повестке был вопрос о переименовании улицы Федоровский Ручей обратно в проспект Гагарина. У обоих названий есть свои сторонники и противники.

«По-русски говоря, достало, понимаете? Одно и тоже. Достало! Предлагают новую улицу, и все равно мы толчемся и на те же грабли наступаем!».

А началось все с письма. Под ним – десятки подписей общественных организаций, и все за то, чтобы вернуть улице «Федоровский ручей» название «Проспект Гагарина». К слову, с такой инициативой новгородцы обращаются едва ли не каждый год. Депутаты даже предлагали ввести мораторий на этот вопрос. Но годы прошли, а он остался и менее острым не стал, ведь и проспект Гагарина и Федоровский ручей имеют не только свою «группу поддержки», но и веские аргументы. Так, например, Федоровский ручей в Великом Новгороде существовал с 1360-х годов, и это было уникальное сооружение.

«Мы говорим не о просто каком-то случайно забытом ручейке, а мы говорим о том, что новгородцы в 14 веке сумели своими на тот момент передовыми инженерными усилиями создать канал, ручей, как они называли его, который спас город от половодий и защищал его, пока не появилась Волховская ГЭС», – рассказал председатель общества любителей древности Сергей Трояновский.

Стирать с карты города такие топонимы нельзя, считает Сергей Трояновский, тем более, что Федоровский ручей у нас один, а улицу Гагарина можно найти практически в любом городе или поселке. Но «за» Гагарина ратуют не меньше, ведь свое название улица получила неслучайно – на волне энтузиазма после первого полёта в космос, да и завод имени Ленинского Комсомола выпускал комплектующие для космических ракет. И лишать улицу великого имени – неправильно. Кстати, возмущался этим и космонавт Герман Титов, когда приезжал в Великий Новгород.

«Вы, говорит, что не цените эту личность – Юрия Гагарина? И этот момент? Это достижение страны? А в отношении того, чтобы топонимику сохранить, Сергей Викторович, в части ручья – у нас абсурда в городе с этой топонимикой тьма-тьмущая», – отметил почетный гражданин Великого Новгорода Евгений Андреев.

В итоге дискуссия выдалась жаркой. Спорили долго, остались при своем, а сошлись на том, что присваивать имя космического первопроходца рынку – имеется ввиду, конечно, Гагаринский, – было форменным безобразием. Как же быть с улицей, так и не решили, и вообще рекомендовать по этому вопросу что-либо депутатам еще рано, считает комиссия. Сначала нужно всесторонне рассмотреть вопрос и узнать мнение горожан. Впрочем, способы разрешения конфликта все же озвучили. Например, можно назвать именем Юрия Гагарина новую улицу или проспект. Есть и еще один вариант.

«На фасаде каждого дома на Федоровском ручье сделать указатель под названием, что с 18 апреля 1961 года по 12 сентября 1991 года Федоровский ручей носил имя первого космонавта Земли, героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина», – предложил журналист Александр Власов.

По другим вопросам комиссия компромисс нашла. Так уже скоро в нашем городе могут появиться четыре улицы: Поддорская, Маревская, Раздольная и улица Милая. Выбрали имена и для 11 новых переулков. Остается надеяться, что после принятия окончательного решения депутатами, новые топонимы приживутся, и их не придется переименовывать.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
Спасибо!
Проверили бы все мед.учреждения, включая мед.вуз...А так, выборочно, мало толку...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях