Новгородское областное телевидение
17 июня 2019
04:17:33
16+

Сотрудники ГИМС проводят рейды по маломерным судам

Сотрудники МЧС сегодня пошли в рейд вдоль побережья озера Ильмень. Жаркая погода – многие, не дожидаясь официального начала купального сезона, ринулись к воде. Или на воду – на собственных плавсредствах.

Первые дни лета радуют Новгородцев прекрасной, жаркой погодой. Все больше людей проводит время у воды или в самой воде, и как обычно нарушают установленные правила. Сегодня мы вместе с сотрудниками МЧС пошли в рейд.

Корреспондент Артём Забралин: «Несмотря на то, что сейчас всего лишь 10 утра, в Волхове уже не мало судов. Наша задача – проверить, чтобы они не занимали судовой ход и были оснащены всей необходимой комплектацией».

Останавливают суда примерно так же, как это делает ДПС, либо с помощью спецсигналов, либо руками с флажком вместе жезла. При остановке маломерного судна проверяется удостоверение на право управления, также судовой билет. А еще право собственности, техосмотр, наличие спасательных средств.
В судовом билете прописаны все нормы снабжения, которые должны находиться на маломерном судне. Электрофонарь – 1шт, бортовые огни, спасательный круг – как видите, имеется; спасательные жилеты по количеству людей на борту. Отпорный крюк, черпак и так далее.

«Здесь вот в судовом билете ставится отметка о прохождении технического осмотра. Вот в 2018 году, 16.05 был проведен технический осмотр маломерного судна старшим госинспектором Зуевым Александром Николаевичем, т.е мной», – объяснил старший государственный инспектор по маломерным судам Александр Зуев.

Многие суда движутся по самому центру реки, что строго запрещено, эти границы предназначены для более крупной техники.

«Река Волхов является судоходной, здесь ходят прогулочные корабли. Граница судового хода обозначена буями, вот вы видите с правого берега красный буй стоит, а с левого – белый. Маломерные суда должны двигаться за пределами судового хода», – добавил инспектор.

В пределах же судового хода движение маломерных судов разрешается, только если опустилась вода, и двигаться иначе невозможно. За нарушение предусмотрена ответственность – от предупреждения до лишения прав. На сегодняшнее число составлено 140 административных правонарушений по области. В основном за отсутствие спасательных жилетов или проведенного освидетельствования, а также отсутствие прав.

«Люди легкомысленно относятся к безопасности как своей, так и к своим пассажирам. Жилеты не обязательно должны быть надеты, они должны быть в легкой доступности, потому что в случае аварии или чрезвычайной ситуации нужно вовремя и быстро успеть их надеть. А дети до 12 лет обязательно должны быть в спасательных жилетах по их весу, по их размеру», – рассказала главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Новгородской области Наталья Мятина.

Напомнили сотрудники МЧС и об опасности купания в столько ранние числа июня. Несмотря на то, что воздух успел прогреться более, чем достаточно, про воду тоже самое сказать нельзя. Температуры воды сейчас держится в районе 16 градусов, тогда как под солнцем может доходить до 30. Такой резкий перепад температуры при погружении в воду опасен. Это часто вызывает судороги или даже потерю сознания. С 15 июня начнет действовать закон, запрещающий купание в необорудованных местах. Штраф – от 500 до 1000 рублей. Тоже самое относится и к купанию в нетрезвом виде и вблизи стоянок судов. Напомним, что приспособленных для купания мест в городе два: центральный городской пляж и пляж в Юрьеве. Все остальные зоны опасны. Увы, только за прошлый год на воде погибло 20 человек, 13 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
Спасибо!
Проверили бы все мед.учреждения, включая мед.вуз...А так, выборочно, мало толку...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях