Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
17:45:52
16+

Великий Новгород посетил президент международного союза «WorldSkills» Саймон Бартли

В Великом Новгороде побывал президент международного союза «WorldSkills» Саймон Бартли. Кроме обширной культурной программы, на Родине России он принял участие в презентации проекта технической школы, строительство которой начнется уже в этом году.

С настоящей русской душой и гостеприимством гостя из Великобритании встречают на Рюриковом городище. Именно здесь, говорят историки, и зародилась та самая Родина Российской государственности. Об этом президент «WorldSkills» Саймон Бартли практически ничего не знает, как и о наших народных традициях.

Красивые девушки в народных костюмах и хороводы – это лишь часть богатой русской культуры. Церковь Благовещения хранит в себе историю нескольких столетий. Многократно перестраивалась и реставрировалась. Сегодня поражает воображение иностранных гостей.

– Большинство церквей были построены из камня. А кирпичи использовались для оформления окон.
– Да, понятно, для деталей и декораций.
– Да, декорации были важны.

Такие памятники архитектуры не просто впечатляют, но и помогают лучше понять историю страны, считает Саймон Бартли. Правда, часом позже в центре новгородского кремля гость признался, для того, чтобы познакомиться с Россией одного города будет мало. Многочисленные диаспоры радушно приветствовали иностранца. Угощали национальной кухней, дарили подарки, знакомили с традициями своего народа.

– Так выглядят мои волосы теперь, благодаря Вам. Спасибо!
– Добро пожаловать в Дагестан.
– А это что у вас, сигары?

Впрочем, основная цель приезда господина Бартли в Великий Новгород – увидеть макет новой технической школы. Подобных аналогов в стране пока нет. Строительство начнется в конце этого года. Главный архитектор проекта Сергей Батурин скромно рассказывает о планах – несколько этажей, вокруг ландшафтный парк, пандусы, с помощью которых можно будет даже подняться на смотровую площадку. Все это в исторической части города.

«Примерно в километре от Новгородского Кремля. Территория уже сложилась, она очень богата объектами культурного наследия, включенными в перечень объектов всемирного наследия», – рассказал главный архитектор проекта Новгородской технической школы Сергей Батурин.

Но, считает губернатор Андрей Никитин, главное не форма, а содержимое. Задача – стать маяком знаний для всей страны. Пока школа только проектируется и готовится к постройке, но на базе Новгородского университета уже начали работу 9 научных лабораторий. В течение двух лет они переедут на базу технологической школы. К слову, на такой масштабный проект не ушло ни копейки бюджетных денег. Все за счет крупных компаний, которые заинтересованы в новгородских специалистах.

«Для Новгорода очень важно образование, для новгородских предприятий, которые сейчас делают вещи для космоса, для других отраслей. Для них важно образование», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

По мнению президента «WorldSkills», образование, правительство и бизнес должны работать вместе. Только тогда можно дать толчок к развитию популярности рабочих профессий.

«У "WorldSkills" есть миссия – сделать мир лучше за счет улучшения навыков. И чтобы это произошло, каждая страна должна инвестировать в навыки своих молодых людей», – подчеркнул президент «WorldSkills International» Саймон Бартли.

С этой задачей Великий Новгород справляется, считает господин Бартли. Строительство технологической школы – тому доказательство. Президент «WorldSkills» обещает, что в 2021 году посетит нас снова, чтобы лично присутствовать на открытие одной самых современных научных площадок страны.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях