Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
13:58:45
16+

В правительстве области обсудили проблемы системы утилизации мусора

В правительстве области сегодня говорили о новой системе вывоза мусора. Год с момента ее запуска выявил ряд серьезных недоработок. Но главное – жители не до конца понимают механизм работы с региональными операторами.

Главную цель совещания озвучили сразу – анализ сферы. Новая система действует уже почти год, но проблем все еще хватает. И на них губернатор Андрей Никитин попросил докладчиков сделать особенный упор. В итоге обозначились главные «болевые точки». И первая из них – все тот же режим вывоза мусора. Существующий устраивает не всех: и вывозят недостаточно часто, хоть и по нормам, и водители свои обязанности не всегда выполняют. Не помогает даже ГЛОНАСС.

«Непосредственный исполнитель, по сути, не заинтересован – вывезет он мусор с населенного пункта или нет. Ему пройти по маршруту, чтоб точка совпала с населенным пунктом и все. Вчера буквально был случай, когда на глазах у жителей машина развернулась – стояли с мешками – и уехала», – рассказал глава Ивантеевского сельского поселения Константин Колпаков.

А еще трудно угадать, когда именно приедет машина: ожидать заветный мусоровоз можно и утром, и вечером. Все можно решить, считают власти, нужно только наладить диалог между жителями и региональным оператором. Кстати, вмешательство сверху будет.

«Никаких проблем не вижу отнормировать сроки остановок. ГЛОНАСС это тоже видит, где машина должна стоять, и сколько она должна стоять по времени. Это вполне можно контролировать. Не только маршрут, но и в точке такой-то он должен стоять 15 минут», – подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Обсудили и результаты работы прокуратуры. Итоги проверок – не самые лучшие. Одна из основных проблем – несанкционированное размещение отходов. Так с начала года выявлено более 150 подобных свалок. Нарушают законодательство и на действующих полигонах.

«Так прокурорами Батецкого и Любытинского районов установлено отсутствие весового и дозиметрического контроля, что не позволяет достоверно установить опасность, а также массу поступающих отходов», – сказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Володин.

Поговорили и о ценах. В Новгородской области самые низкие тарифы на вывоз мусора не только на Северо-Западе, но и в России. Но жители жалуются на другое: публичная оферта для многих – вещь не понятная, да и зачем платить за вывоз мусора из помещения, в котором не бываешь? Это в понимание новгородцев не укладывается. Главная проблема, считают власти, плохое информирование. Над ним и надо работать: провести сходы и задействовать все возможные средства информации. Работать предстоит плотно, предупредил Андрей Никитин, все недочеты предстоит устранить. Впрочем, положительные результаты новая система тоже успела дать.

«Система есть, она работает – это вот самый главный результат. Есть положительные моменты: вся деятельность участников процесса перешла под контроль к государству, услуга регулируется. Это положительный момент», – отметила министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области Ирина Николаева.

А еще к январю 2020 года должна заработать электронная схема обращения с отходами – специальная программа, позволяющая в динамике следить за оборотом бытовых отходов в регионе. Тут главное – получить достоверную обратную связь от районов по тому, как и где ведется сбор мусора. Такую информацию на сегодняшний день представили только 4 муниципальных района. Что же касается работы с населением, то особенно важно, указал губернатор, адресно работать с населением старшего возраста.

«Посмотрите, за что они платят, окажите им содействие максимальное, если нужно. Не в формате "зайди на сайт". Помогите людям жалобу написать. Я считаю, что помимо информационных материалов, я бы еще вас попросил формы типовых обращений сделать», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Напоследок Андрей Никитин призвал региональных операторов – а в Новгородской области их три - не нарушать взятые на себя обязательства. За всеми жалобами и обращениями Глав поселений глава региона обещал следить лично.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях