Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
09:06:34
16+

Строящаяся в старорусской деревне Устрека ильменская сойма почти готова

Энтузиасты в старорусской деревне Устрека, которые второй год трудятся над созданием ильменской соймы, близки к финалу своего народного проекта. Парусник они возводят так, как учили старые мастера.

История создания этого рыболовного судна уходит еще в 13-й век. С течением времени оно, конечно, совершенствовалось. И порядка 20 лет назад привычный парусник преобразовался в железную моторную лодку. Деревянные в промысловых целях теперь практически не используются. Владимир Клевцов – главный идейщик проекта. В Новгород его привлекло увлечение народным мореходством. В прошлом году решил создать парусник старого образца для рыболовного дела. Тут же нашлись единомышленники.

«В целом, лодка была построена за 40 дней. Такие лодки делали за 30, иногда даже чуть быстрее. Ну вот, в целом примерно так. Лодка была построена к осени. То есть, по-моему, в конце сентября. Сейчас идет этап оснащения», – рассказал участник проекта Владимир Клевцов.

Сойма в деревне Устрека строится по образцу суден 50-60х годов двадцатого столетия. Как раз тех, что предшествовали железным братьям. В таких, по словам участников проекта, нет ни одной лишней детали. Все направлено на максимальный улов. В команде создателей соймы – рыбак в пятом поколении Сергей Демешев.

«Мы ничего не придумываем здесь. У нас не реконструкция лодки. У нас сохранения того, что есть. Это не первая лодка мастера. То есть он еще застал, как эти лодки делались вот так, как вы сейчас это видите. То есть деревянные. То есть еще 20 лет назад их делали», – отметил участник проекта Сергей Демешев.

Построить сойму в точности, как это было раньше, помогли местные старожилы, и, конечно, дед Кононов из соседней деревни. Он в свое время занимался созданием рыболовных судов. Последний парусник построил 20 лет назад. Теперь пришлось поднимать архивы и вспоминать технологию. Одним из самых ответственных заданий было, как ни странно, выбрать паруса. В итоге решили шить по образцу ильменских, которые дали односельчане. А на старых парусах, подаренных дедом Кононовым, создатели соймы обещали приплыть к нему в деревню сразу, как судно будет готово.

Корреспондент Татьяна Баркова: «На сегодняшний день сделано 90% работы. В скором времени здесь появятся 2 мачты, установят шверт и руль. Затем сойму покроют смолой, и, возможно, уже этим летом она отправится в свое первое плавание».

Сойму опробуют не только в плавании, но и рыболовном промысле. Однако дальнейшая судьба судна пока неизвестна даже самим участникам проекта. Да это, по их словам, не так и важно. Основное уже сделано. Ведь они сохранили, считай, исторический памятник, о котором могли и вовсе забыть через каких-то несколько десятилетий.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях