Новгородское областное телевидение
12 ноября 2019
16:02:19
16+

В Батецком районе переносят могилу генерал-майора Венедикта Алексеева

В Батецком районе поисковики экспедиции «Долина» и местные энтузиасты при поддержке петербургского мецената переносят могилу генерал-майора Венедикта Алексеева. Захоронение было заброшенным и пострадало от рук «черных копателей». Прах героя Крымской войны будет перезахоронен. Сегодня старое гранитное надгробие было демонтировано и отправлено на реставрацию.

Переложить камни общей массой более полутонны с одной машины на другую – непросто. И то, что это части надгробного памятника только усложняет задачу: и ответственности больше, и камень старый – неизвестно, как переживет такое обращение. Однако самым трудным, признаются участники работ, было подобраться к самой могиле: чтобы поднять обелиск из земли пришлось в буквальном смысле попотеть.

Буйламин Ахмедов, член общественного совета при Администрации Батецкого муниципального района: «Надо было выпиливать деревья, кусты. После работа вся была сделана манипулятором. Наша задача была – посмотреть аккуратно все это, зацепить, манипулятор, чтоб поднял на себя. И все в принципе, все хорошо, ничего не сломали».

Буйламин Ахмедов – директор физкультурно-спортивного комплекса, а не техник. Признается: ездил на подобном манипуляторе еще в армии. Вот и пригодились навыки. Вообще восстанавливать историческую справедливость здесь сегодня собрались местные жители. Говорят, дело благое и важное, ведь артиллерии генерал-майор Венедикт Иванович Алексеев всю жизнь воевал за Отечество. Он участвовал в военном походе в Турцию в 1877-1878 годах, а также командовал дивизионом на финском побережье во время Крымской войны. И то, как выглядит место его захоронения, как минимум, неуважение к человеку.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Вот в таком состоянии сейчас находится памятник генерал-майору Венедикту Алексееву. Теперь его ждет долгая дорога в Санкт-Петербург, где за дело возьмутся эксперты. К августу они постараются восстановить обелиск, ведь именно на этот месяц запланировано перезахоронение останков».

О могиле генерал-майора поисковикам рассказали местные жители еще 3 года назад. Гранитный обелиск, вспоминает Светлана Михайловна, почти полностью находился в земле, и видна была только часть надписи. Когда же памятник стали поднимать, чтобы привести могилу в порядок, поисковики обнаружили неприятный «сюрприз».

«Когда мы стали срезать землю, то среди тех частей земли, которые мы изымали, мы увидели костные останки», – рассказала руководитель Зала воинской славы Светлана Орлова.

Кто и когда разорил могилу Венедикта Ивановича и его жены, специалистам установить не удалось. А вот зачем это сделали – тут предположение имеется.

«Генерал-майор был награжден пятью орденами Российской империи и зарубежных стран и, может быть, лихие люди именно ради этого и вскрыли могилу», – предполагает руководитель Зала воинской славы Светлана Орлова.

Такая мысль закралась неслучайно: на этом месте с 1500 года находилась богатая деревня Самокража. И до сих пор некоторые любители приключений ищут здесь клады, для чего порой разоряют и могилы старинного кладбища. Так что оставлять останки на прежнем месте не стали – их перезахоронят в пяти километрах отсюда – в деревне Погост Саблё. К этому событию шли 3 года. Сначала в принципе о могиле не знали, потом решали организационные вопросы.

«Ну и плюс, конечно, сами понимаете здесь сложная и материальная часть, и финансово затратно, если здесь доводить все до ума. Ну вот в этом году все благополучно, я думаю, разрешится», – отметил председатель комитета организационной и правовой работы Администрации Батецкого муниципального района Филипп Замчевский.

Поможет в этом меценат из Санкт-Петербурга – представитель ООО «Рикам» Олег Шутов, на счету которого работа с братскими захоронениями, реконструкция мемориала воинам-интернационалистам во Всеволожском районе Ленинградской области и участие в проекте «Историческая память». Что же касается могилы в Батецком районе, то сейчас она пуста – останки эксгумировали прошлой осенью. До перезахоронения они пробудут в Зале воинской славы в Великом Новгороде. А тогда и гранитный обелиск вернется на законное место и увековечит боевую славу защищавшего Отечество генерал-майора артиллерии Венедикта Алексеева.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях