Новгородское областное телевидение
20 сентября 2019
13:19:52
16+

Бюджет Новгородской области за 2018 год прошел проверку публичными слушаниями

В филармонии накануне вечером давали ежегодную постановку под названием «Публичные слушания исполнения бюджета региона». Зал традиционно был полон.

Главный финансовый документ, датированный 2018 годом, прошел все проверки на прочность. Исполнен с профицитом почти в полмиллиарда рублей, исследован казначейством страны и счетной палатой региона. Последнее испытание – общественные слушания, больше похожие на театр трех актеров. Действующие лица все те же: главный финансист новгородчины Елена Солдатова – защитник цифр и процентов; главные общественники – сестры Черепановы и Ксения Сергеева. Из уст официальной власти звучит традиционное – бюджет социально-ориентированный. Каждое слово подтверждается строчкой бюджета.

«Расходы бюджета по отрасли "социальная политика" составили 8,6 млрд рублей. Это самая затратная статья областного бюджета. Наибольшая доля расходов по-прежнему приходится на предоставление льгот граждан. 4,8 млрд рублей. 56% от общего объема расходов по отрасли», – сообщила министр финансов Новгородской области Елена Солдатова.

Каждый второй житель региона – льготник. В той или иной степени получающий дотации из бюджета. Социальная ориентированность, которой так добиваются общественники, на лицо. Но на этот раз сестер Черепановых вдруг заинтересовали инвестиции. Не частные – их объем в прошлом году превысил 15 млрд – а государственные.

«Нельзя сказать, что губернатор занимается созданием условий для частных инвестиций, конечно, это тоже важно, но самое главное он должен уметь, привлекать, увеличивать и эффективно использовать госинвестиции, а у нас с этим очень и очень плохо», – отметила депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова.

Как глава региона может повлиять на госинвестиции – не очень ясно. Сравнение в Карелией – вообще из разряда фантастики. Там рост инвестиций связан со строительством трассы Сортавала. Перенести ее на землю новгородскую можно разве что, поглотив северный край. А времена войн междоусобных, к счастью, давно позади. Но мирно жить не в правилах общественников. Ксения Сергеева, в очередной раз выступает против «Руси Новгородской», принесшей области золото в рейтинге по въездному туризму, призывает отказаться от подаренных автобусов с приставкой б/у и ищет подвох в расходах прошлых лет.

«Мне не понятно, куда ушел 1 млн рублей, который правительство Новгородской области потратило на приобретение некой системы для мониторинга социальных сетей. Вы, простите, чиновники или полицейские, вы не перепутали себя с отделом Ф?», – задала вопрос общественница Ксения Сергеева.

На что Тимофей Гусев, заместитель председателя правительства Новгородской области, ответил: «Во-первых, это были не траты 2018 года и точно не бюджета, но я вам могу сказать, что несколько детских жизней с помощью этой программы спасено. Стоят ли они миллион рублей? Оценивать, я думаю, общественности».

Вопросы из зала, вопреки регламенту мероприятия, касались бюджета года нынешнего. Интересовала собравшихся судьба общественных территорий, конечно, ремонт дорог, перспективы мобильных поликлиник и строительство ФАПов. Не выдержав замечаний в свой адрес, общественница Ксения Сергеева вышла из зала еще до окончания слушаний. Поступок, вызвавший недоумение даже у ее, казалось бы, соратников.

«Я безумно счастлив, что лет 8 назад меня выгнали из чиновников без права на восстановление, потому что отвечать на вопросы населения крайне сложно. Но в целом что сказать-то? Бюджет состоялся, доходы состоялись, расходы состоялись, минфином проверено, счетной палатой проверено, в принципе все по закону. Так что претензии высказывать, на мой взгляд не по адресу», – считает член общественного совета при министерстве финансов Новгородской области Константин Афанасьев.

Спустя почти 2 часа жарких обсуждений и претензий страница под названием «Областной бюджет 2018» окончательно была перевернута. Задача дня сегодняшнего – исполнение бюджета 2019 и планирование на 2020. Конечно, с учетом общественного мнения. В разумных пределах и прописанных суммах.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях