Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
14:49:28
16+

Новгородские селекционеры и цветоводы на традиционной выставке представили почти 200 сортов пионов

В политехническом колледже открылась самая ароматная выставка из всех возможных. Новгородские селекционеры и цветоводы представили почти 200 сортов пионов.

«Во время расцветания центральная часть приобретает цвет колокольной бронзы, такой благородный».

Именно за этот цвет новый сорт и получил свое название – «Валдайские колокола». Сегодня на выставке он появился впервые, так что сорт празднует день официального рождения. Вывел эти удивительные цветы Иван Васильев, автор сорта «Господин Великий Новгород». Признается, труд долгий – на появление нового сорта уходит 5-6 лет – но увлекательный.

«Селекционная работа – она очень интересная, она буквально человека заражает, потому что ты не знаешь результата своего труда и все время ждешь, думаешь: «Вот получится, а может, не получится». Поэтому интерес всегда к нему, и когда видишь, что получилось, то моральное удовлетворение очень сильное», – рассказал участник выставки, селекционер Иван Васильев.

В коллекции Ивана Васильева более шестисот сортов. На выставке, конечно, намного меньше – около 180. Но любоваться можно бесконечно – каждый практически шедевр селекции. Вот, например, «Кэнди Страйп». Таких – именно махровых – «полосатиков» выведено совсем немного. Есть и не менее удивительные экспонаты.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Самому молодому сорту на этой выставке всего один день, а самому старому – "Фестива Максима" – 168 лет. А цветут они в соседних залах».

Всю эту ароматную красоту представили всего пятеро участников выставки. Ограничений нет: каждый принес столько цветов, сколько счел нужным. Сама же выставка проходит уже восьмой год, и помимо любования пионами, подразумевает и настоящее соревнование. Оценивают конкурсантов сразу по нескольким критериям.

«Смотрится обязательно побег, чтобы он был ровный, чтобы цвет соответствовал сорту, чтобы размеры были так же, соответствовали сорту. И, естественно, свежесть цветка».

Победители уже есть. В номинации «Отечественная селекция» – сорт «Варенька», а среди зарубежных сортов комиссия выбрала сорт «Олд Фэйтфул». Владельцы этих цветов получат соответствующие отметки в своих каталогах. Эта практика традиционна, но в этом году у выставки есть одна особенность.

«Погодные условия позволили нам показать и более поздние сорта. Ранние давно отцвели, и мы их не представили – новгородцы их видели ранее. А сейчас есть новые сорта, которые впервые были представлены», – рассказала организатор выставки Екатерина Волкова.

Выставка продлится до субботы, так что завтра желающие смогут увидеть все 210 экспонатов своими глазами. А еще отдать голос за самый полюбившийся сорт и тем самым помочь определить победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Это место на цветочном пьедестале пока еще свободно.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях