Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
23:19:45
16+

В Музее деревянного зодчества «Витославлицы» отпраздновали Троицу

В воскресенье православные отмечали Троицу. В Музее деревянного зодчества «Витославлицы» подготовили праздничную программу, посвященную народным обычаям.

«С праздничком, со святой Троицей! Троица, Богородица, благослови народ. Цветы срывайте, венки ввязайте».

Плетением венков традиции русского православного праздника не ограничиваются. В «Троицу» работать было не принято, и вся деревня выходила на гуляния – играли в игры, пели песни и водили хороводы. Женщины, как и полагается, надевали свои самые красивые наряды.

«Здесь у нас сарафан, повязка, ленты, потому что у нас здесь девушка незамужняя. А у замужней платок, и волосы прикрыты», – рассказала научный сотрудник музея деревянного зодчества «Витославлицы» Наталья Медникова.

Кроме того, накрывали богатые столы, а в знак памяти об усопших красили яйца в зеленый цвет. В каждой избе пол застилали свежескошенной травой. Говорили, что это символ жизни и благополучия. Важной традицией были разноцветные ленты – их привязывали к ветвям и загадывали желание.

Массово отмечать «Троицу» на Руси стали только в 15 веке. Но сегодня это один из 12 главных православных праздников. Музей «Витославлицы» ежегодно проводит масштабные гуляния и старается делать это максимально реалистично. Гости съезжаются со всех городов страны.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях