Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
14:47:28
16+

В Великом Новгороде утонул 15-летний подросток

Региональное управление Следственного Комитета России проводит проверку по факту гибели 15-летнего подростка. Мальчик утонул накануне вечером в Волхове. Сегодня спасатели и журналисты отправились во внеочередной рейд по опасным местам несанкционированного купания. Вывод один – они, увы, далеко не пустуют.

– А вы знаете, что у нас есть места, где можно купаться?
– Это пляж, который здесь недалеко находится.
– Запрещающий знак? Запрещающий знак здесь стоял. Наверное, добрые люди сняли уже.

«А Васька слушает, да ест» – по-другому беседу спасателей с подростками не назвать. Убедить молодых людей в том, что купаться вне оборудованных пляжей опасно для жизни не получается. Купались, купаются и будут купаться, хоть сейчас и уходят – из-за камер. МЧС констатирует: всего за неделю купального сезона в Новгородской области утонули 2 подростка. Последний случай произошел в минувшее воскресенье.

«Они ныряли со второй плиты, то есть не с самого верха. Ребенок поплыл вдоль бетонной конструкции. Ему стало, видимо, или плохо или что там – будет устанавливаться. И пошел ко дну», – сообщил начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Новгородской области Александр Куликов.

Мальчику было всего 15 лет. Что стало причиной несчастного случая – в этом теперь разбирается следственная группа. А тем временем спасатели прочесывают акваторию реки Волхов. Итог неутешительный.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Официальных мест для купания в Великом Новгороде два – это городской пляж и пляж в Юрьево. Но это правило новгородцы игнорируют постоянно. И вот тому живой пример».

Купаться в этом месте тоже нельзя – дно не проверено и качество воды плохое, уверяют сотрудники МЧС. Что по этому поводу думают сами отдыхающие – идем выяснять.

– Нам здесь нравится, мы рядом живем.
– А не боитесь? Здесь дно не проверено.
– Очень хорошее дно, прекрасное. Лучше, чем на Кремлевском пляже.

– А, где нам еще быть? Нам здесь нравится. Да мы здесь рядышком живем, так-то мы гости Новгорода. Здесь интересно, люди загорают.
– Здесь просто дно не проверено и вода не очень хорошая. Вас это не пугает?
– Нет. А в воду заходите?
– Да.

Таких несанкционированных мест для купания в черте города 13. Главные причины запрета одни и те же: непроверенное дно, ямы, сильное течение и местами плохие анализы воды. Парадокс, но самое опасное из них практически в шаге от Кремлевского пляжа. Здесь традиционно веселятся подростки: прыжки в воду вблизи прогулочных теплоходов – любимое, но смертельно опасное развлечение. На рассказ об утонувшем школьнике получаем красноречивый ответ.

– Ну да, он с моей школы.
– И после этого не отшибло охоту прыгать?
– Нет. Мы может, туда еще пойдем.
– Там арматура на дне.
– И что? Мы там прыгаем.

На все замечания спасателей ответ один: родители знают, а на пляже скучно. После нескольких минут убеждения школьники уходят, но надолго ли? Тем более что сами нарушители и не скрывают: вернутся, как только катер спасателей скроется из виду. Кстати, с 15 июня любителей поплавать в неположенном месте ждут штрафы. Вот только сумма - от 500 до 700 рублей – остудит ли разгоряченные летним зноем, а нередко и алкоголем головы?Ответа пока нет, остается только взывать к здравому смыслу и осторожности. И в первую очередь это касается родителей.

«Возраст детей от 12 до 16 лет – это такой опасный период, когда дети предоставлены сами себе. Родители их считают уже взрослыми и меньше уделяют им внимания. То есть еще раз провести беседу с детьми, ни в коем случае не оставлять их одних и не купаться в запрещенных местах», – отметила главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Новгородской области Наталья Мятина.

А главное – показать своим примером, как нужно вести себя на воде. Что же касается рейдов, то теперь МЧС будет проводить их ежедневно. Разговаривать и разъяснять. И, может быть, тогда придет понимание: даже самое веселое развлечение не должно быть дороже человеческой жизни.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях