Новгородское областное телевидение
20 сентября 2019
13:36:47
16+

81-летний Станислав Усицков получает второе высшее образование в НовГУ

Герой нашего следующего сюжета тоже приехал учиться в НовГУ из Твери. Но у него история особая. Станиславу Усицкову 81 год. И он решил получить второе высшее образование именно в новгородском вузе. На кафедре истории.

Студент, разменявший девятый десяток, Станислав Николаевич Усицков, раннее утро проводит в городском архиве. Несмотря на то, что изучаемые материалы видел когда-то своими глазами, часть из них утеряна. Например, в Тверском архиве найти вообще ничего не удалось. А собственная память облегчает задачу не сильно, ведь тема дипломной работы выбрана непростая.

«Становление стекольной отрасли в Вышневолоцком уезде Тверской губернии». Вот такая тема у меня, поэтому я собираю материал и о родственных предприятиях здесь в Новгородской губернии», – рассказывает Станислав Усицков.

Станислав Николаевич приехал к нам из Твери получать второе высшее образование. Первое обучение он окончил всего 3 года назад, по специальности «Литературное творчество». Тягу к науке в столь почтенном возрасте студент объясняет легко: знаний не хватает.

«Я рос-то шалопаем. Из седьмого класса общеобразовательной школы меня оставили на осень. У меня по немецкому языку двойка, по конституции – двойка. Ну а седьмой класс, пропади оно пропадом, больше учиться не буду, пойду работать», – вспоминает студент.

Уже в 15 лет Станислав Николаевич работал на стекольном заводе, и очень успешно. Занимался ремонтом электродвигателей, обслуживанием подстанций, а также работал электромонтером. Впоследствии ему удалось стать директором стеклозавода во Владимирской области. Но тем не менее.

«Жалко, жалко. Все мои ровесники закончили институты. Там кандидаты все, ну а тут я как-то, не знаю».

Но заставляет Станислава Николаевича заниматься учебой на пенсии не только незаполненная в свое время брешь в образовании, еще это общение с другими людьми. По словам студента, в повседневной жизни с такими умными личностями общаться почти не приходится. Это касается как и однокурсников, так и преподавателей. По словам которых, кстати, даже перед людьми в почетном возрасте все двери для знаний открыты.

«Это зависит от того уровня образования, с которым приходит человек. Потому что многие приходят с большим опытом, во-первых, практической работы, жизненного опыта. И кроме того имеют еще приличное советское образование, которое было одним из лучших в мире, и с такими людьми работать несложно», – сказал доцент кафедры истории Константин Жуков.

Даже на этом тяга к знаниям у Станислава Николаевича не заканчивается, в будущем он планирует написать целую книгу. Правда до этого нужно выполнить внушительный объем работ. Книга будет посвящена родным и любимым местам почтенного студента. Автор говорит что хочет оставить эти знания после себя.

«Я решил что "Родники захолустья" книжка будет у меня».

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях