Новгородское областное телевидение
13 ноября 2019
14:49:36
16+

Новгородцам и гостям города предлагают экскурсию по старым кладбищам

Как выглядит поминальный крест, что такое эпитафия, и где в Великом Новгороде хоронили людей «без прописки»? В рамках новой экскурсии по старым кладбищам можно узнать и не такое. Пока она проводится в тестовом варианте, но, возможно, перейдет и на постоянную основу.

«В любом практически новгородском храме можно увидеть подобного рода кресты. То есть это вот такие формы древней поминальной традиции».

Тур по старинным новгородским кладбищам существует совсем недолго, а оценить его успели не только новгородцы, но и гости города. Татьяна Баженова, например, приехала из Самары. Говорит, в каждую поездку пробует найти что-то оригинальное, вот и заглянула на кладбище.

«Очень интересно послушать, соотнести с современностью. Позволит узнать город получше? Конечно! Такая сторона жития города тоже имеет место быть, поэтому очень интересно», – поделилась Татьяна Баженова, г. Самара.

Задача экскурсовода непростая: кроме знаний нужен такт – место проведения обязывает. А что касается содержания, то рассказать есть о чем, ведь в истории каждого народа погребальная культура – важная часть образа жизни. И даже за простым на первый взгляд видоизменением могильных крестов кроются серьезные изменения традиций. Авторы тура уверяют: интерес такой рассказ вызовет не только у антропологов, тем более что Великому Новгороду есть, о чем поведать.

«Новгород представляет собой очень интересный срез разных совершенно слоев времени, через который можно проследить развитие погребальной культуры в том числе. Погребальная культура в свою очередь – это такой показательный элемент культуры любого народа, через нее мы раскрываем нашу историю», – сотрудник учебно-научной лаборатории этнологии и социокультурных исследований НовГУ, автор экскурсии Илья Мельников.

Экскурсия охватывает Рождественское, Тихвинское и Волотовское кладбища – старинные городские захоронения. Кроме того, здесь сохранились и объекты культурного наследия – церкви. Так что одними могилами прогулка точно не ограничится.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Галина Долдо | 19.06.2019 22:12
Статья хорошая. Автор экскурсии - Илья Мельников.
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях