Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
23:39:19
16+

В Деревяницах состоялось торжественное открытие насосной станции третьего подъема

Деревяницы вступают в новую эру водного обеспечения. Сегодня состоялось торжественное открытие насосной станции третьего подъема. Она обеспечит водоснабжение новой жилой застройки в Деревяницком микрорайоне, а также позволит продолжать строить здесь жилые дома и подключать их к водопроводу.

Ленточка разрезана, а это значит, что в Великом Новгороде официально заработал еще один жизненно важный объект – станция третьего подъема воды. И особенноему рады жители микрорайона «Ивушки».

«Ждали с большим нетерпением, очень рады сегодняшнему торжественному открытию. Были перебои с водой, несколько случаев до Нового года. Нам воду привозил Водоканал. А так покупали воду питьевую, привозили», – рассказала председатель совета общественности микрорайона «Ивушки» Екатерина Александрова.

Теперь о перебоях с водой можно забыть: производительность станции более 19 тысяч кубических метров воды в сутки. Здесь несколько помещений, трансформатор и десятки приборов. И со всем этим за смену справляется всего 1 человек. Все благодаря автоматизации и надежности оборудования, говорят специалисты. Но, чтобы вода, наконец, побежала по трубам, нужно соблюсти еще одну традиционную формальность.

В первые секунды неясно, сработала ли кнопка. «Насос разгоняется», – поясняют работники станции. И верно – шум нарастает, а это значит, что система запущена и вода пошла. Теперь «Ивушкам» ее хватит и на хозяйственные, и на противопожарные нужды. Станция обеспечит водой 60 тысяч человек и почти 100 тысяч квадратных метров жилья. Без нее, признаются и власти, и представители «Новгородского водоканала», развитие района было невозможно.

«Вот если бы этой станции не было, мы бы могли обеспечить водоснабжением дома, ну до третьего этажа максимум. Но, если посмотреть, сейчас строятся дома 9-этажные, 16-этажные. И благодаря этой станции третьего подъема, мы можем подать воду на самые высокие точки в многоквартирных, многоэтажных домах», – подчеркнул директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев.

Строительство станции третьего подъема, отметил Андрей Никитин, входило в «ТОП-3» проблем, мешавших развитию города. И главная трудность была связана с финансированием: областному, а тем более городскому бюджету осилить такой проект в одиночку было сложно. В результате в 2016 году строительство заморозили и продолжили только в 2018. Для этого привлекли федеральные средства.

«Такое решение в том году Правительство приняло, но приняло его летом, и, в общем-то, мы все переживали, насколько мы успеем это все построить и доделать. Ну, вот спасибо подрядчику, спасибо коллегам из строительного блока, которые так работу организовали, что все было сделано, сдано вовремя, в срок. Теперь у района есть перспективы, у города есть дополнительные перспективы для развития», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Новая станция обошлась более чем в 318 миллионов рублей. Она стала заключительным элементом системы, строительство которой началось еще в 2008 году. Теперь главное, чтобы работала она исправно, и надежды на развитие района не распались вместе с разрезанной ленточкой.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях