Новгородское областное телевидение
13 ноября 2019
04:45:03
16+

Жители Любытина утверждают, что на местный полигон свозят мусор из Ленинградской области

Наша съемочная группа провела расследование мусорного вопроса в Любытине. На недавней инстаграм-трансляции губернатора области из поселка прозвучал неожиданный вопрос. Местные жители сообщили, что на Любытинский полигон свозят мусор из соседней Ленинградской области.

«Вот коллеги пишут: в Любытино свозят мусор из СПБ. Очень интересно. Попросим сразу нашу инспекцию приехать в Любытино и это проверить. Я никаких разрешений свозить никакой мусор не давал».

К тому же, объясняет Андрей Никитин, такое поведение прямо запрещено законом. Но на это мусоровозам с номерами соседнего региона, по всей видимости, все равно.

Уже около 2-х недель неизвестная техника регулярно посещает любытинский полигон. Местные жители возмущаются: мусор с территории поселка вывозят кое-как, а чужой – доставляют строго по расписанию. Крик души буквально вынудил Надежду Иванову рассказать о беспределе губернатору. Жаль, говорит девушка, что к комментариям в Инстаграме нельзя прикреплять фотографии – на них видно, таких машин в поселке просто нет.

«Тот автомобиль, на котором осуществляет деятельность "Эко-сити", ездит с их лейблом. А тут была доверху груженная машина с двумя прицепами, и эта ситуация была неоднократно. Коллеги видели ее на трассе, как она ехала к нам», – рассказала жительница поселка Любытино Надежда Иванова.

Администрация Любытинского района о проблеме узнала чуть раньше главы региона. И тоже от местных жителей. За разъяснениями сразу же обратилась в «ЭкоСити», но никаких внятных комментариев не последовало. Оно и понятно, говорят специалисты, контракт с региональным оператором был заключен 2 года назад. И согласно документам такие действия в любом случае необходимо согласовывать.

«Захоронение отходов на данном полигоне из других районов только с письменного разрешения Администрации района. А нас даже не уведомили, то есть никакого запроса не было», – подчеркнул зам. главы Администрация Любытинского муниципального района Сергей Сивец.

Руководство любытинского полигона о таких тонкостях даже не в курсе. Говорят, техника с чужими номера ничуть не смутила, но только потому, что перед этим поступил звонок из главного офиса «ЭКО-сити». Так что разбираться, чей там в контейнере мусор даже не подумали.

«Говорит: Николаич, вот сегодня приходит машина. Идет она с сортировки с новгородской. Ну и все. Она заезжает и дает талоны, как полагается, как и наша администрация работает по талонам. Мне сказали и я запустил. Я подчиняюсь своему начальству», – рассказал начальник полигона ТБО Любытинского района Николай Тимофеев.

Хотя, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то никакой катастрофы. Территория полигона может себе позволить терпеть такую экспансию от соседей. Площадь – больше 4 гектаров, а трамбовать мусор планируют до высоты примерно в 40 метров. Но, как говорится, где родился, там и пригодился.

Корреспондент Серафима Карша: «За 2 года работы полигона здесь сформировалась вот такая куча мусора. Как говорят сотрудники "ЭкоСити", чтобы заполнить первый слой всей территории понадобится около 12 лет. Хотя, если им будут помогать коллеги из других регионов, то процесс, конечно, пойдет гораздо быстрее».

Но этого, уверяет региональный оператор, никогда не случится. К тому же, все не то, чем кажется. Номера может и другого региона, а техника наша, новгородская. В общем-то, как и мусор. В этом «ЭКО-сити» признается. Но отмечает, что закон не нарушен.

«На сегодняшний день, если мы говорим про отходы Великого Новгорода, то с мусоросортировочного комплекса все это везется на полигон Малой Вишеры. Но при технической невозможности, принимается иное решение. Это не идет в разрез с действующим законодательством, по которому мы работаем на сегодняшний день», – объяснил генеральный директор ООО «ЭкоСити» Михаил Дементьев.

Технические работы на полигоне Малой Вишеры почти завершились, так что свозить новгородский мусор в Любытино больше не планируют. Тем не менее, администрацию Любытинского района «ЭкоСити» о своем внезапном решении не предупредили. Поэтому, есть вероятность, что эта история еще не закончилась.

«Дальше там уже будут юридические тонкости – либо оплата неустойки предусмотрена соглашением, либо разрыв этого концессионного соглашения», – сказал зам. главы Администрация Любытинского муниципального района Сергей Сивец.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях