Новгородское областное телевидение
23 октября 2019
06:25:34
16+

Великий Новгород посетили участники знаменитого автопробега военной бронетехники «Дорога мужества»

Сегодня Великий Новгород посетили участники знаменитого автопробега военной бронетехники «Дорога мужества». После проезда по городу они на пару часов обосновались на площади Победы-Софийская.

«Дорогу мужества» прокладывают уже в третий раз. В этом году маршрут совершенно новый, проходит он по городам Москва, Санкт-Петербург, Торжок, Валдай и, конечно, Великий Новгород. А общая протяженность пути составляет полторы тысячи километров. Под удивленными взглядами прохожих колонна военной техники проехала по всему городу и остановилась в самом его центре. Здесь представлены самые разные образцы техники. Самый старший из них был выпущен в 52-м году, а самый младший – в 2000-м. Это БТР-80, который, конечно, уже порядком устарел, но и выпускается он с 84-го года и до сих пор стоит на вооружении более двух десятков стран. И, несмотря на почтенный возраст, даже внутри у броневетерана есть чем удивить.

Участник бронепробега «Дорога мужества» Сергей Бочков: «В случае газовой атаки у вас подается кислород. Вы надеваете специальную маску и дышите спокойно. Также представлена рация, есть прибор, который мерит радиацию. Есть приборы ночного видения. Все самое современное и нужное в военной практике. Быть незаметным, быть неуязвимым и преодолевать препятствия».

А самый старый образец представленной техники – ГАЗ-69 – производился с 52-го года. Качество проведенных работ по его реставрации удивляет: даже в салоне машины не найти ни царапинки. Многие детали заменены, но сохранились и оригинальные. Как, например, педаль газа, похожая на обычную ложку, или совсем уж скромное количество приборов. Масло, вода и электричество. Впрочем, больше ничего, наверное, и не надо. Правда, здесь много рычагов, но это, наверное, для полного привода. Единственное неудобство – это колесо, которое мешает нормально залезать в саму машину. Как это делали в военные годы – сложно даже представить. Пробег приурочен к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, а так же к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, поэтому и финал маршрута будет именно там. Участники бронепробега отмечают, что это не парад, тут задача немного другая.

Президент военно-технического общества Алексей Мигалин: «Эта дата более тяжелая. Здесь нет радости, но чтобы не допустить того, что произошло 22 июня, наша молодежь должна это помнить».

Длина пути бронеколонны в общей сложности составляет полторы тысячи километров. Маршрут совпадает с местами обороны советских войск в 1941 году. Пробег объединяет владельцев, реставраторов и просто любителей военной техники, ранее находившейся на вооружении.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях