Новгородское областное телевидение
12 ноября 2019
16:00:55
16+

Новгородцы жалуются на уборку кладбищ

Мусорная тема продолжает оставаться в топе обсуждаемых. В социальных сетях новгородцы жалуются на уборку кладбищ. Речь в основном, конечно, идет о Западном и Ермолинском. Понятно, что в воскресенье была Троица, многие перед этим посещали могилы родных, вели там какие-то работы. Но, прошла уже почти неделя.

Недовольство пользователей понять можно: мусора на кладбищах действительно много. Горы травы, веток и пластиковых цветов видны буквально на каждом углу. «Городское хозяйство» уверяет: кладбища убирают и регулярно, однако есть ряд трудностей.

«Очень много мусора. После Троицы не разобраться. Тут надо каждый день или через день ездить, а техника сложновата. Эту кучу навозить надо – это день. Это целую кучу навозить надо по кладбищу, а потом в контейнер затарить», – отметил работник МКУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» Геннадий Ефимов.

Самое сложное в работе, признается Геннадий Михайлович, – собирать мусор с самих захоронений, где его нередко отставляют. Трактор это не сделает, и даже не подъедет, поэтому все вручную. Труднодоступность мест скопления мусора для техники – одна из главных проблем, с которой сталкиваются работники «Городского хозяйства». Вторая – стихийные свалки: на одном только Западном кладбище их более 20-ти. И новый мусор добавляется каждый день, а порой и вечером – сказывается близость к городу.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Вот такие контейнеры на 28 кубов вывозят с Западного и Ермолинского кладбищ дважды в неделю. Можно бы и чаще, признаются сотрудники городского хозяйства. Кж слишком много здесь мусора».

Но вывозить чаще не получается: и денег стоит, и рук рабочих не хватает. А с Ермолинским кладбищем есть и еще одна проблема: в грудах венков, старых крестов и все той же травы попадается совсем уж не кладбищенский мусор. Бытовой и строительный хлам сюда приносят жители окрестных населенных пунктов. Вот и разрастается свалка.

«50 кубов в среднем убираем Ермолинское кладбище в неделю. Плюс еще вывозятся маленькие контейнеры – их там 40 контейнеров – «Спецавтохозяйством» мусоровозом. И Западное кладбище где-то так же тоже», – рассказал заместитель начальника участка благоустройства МКУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» Леонид Климанов.

Как показывает практика, этого все же не достаточно. Но помочь с уборкой могут и сами жители, уверено «Городское хозяйство»: не бросать мусор в непредназначенных для этого местах и не сажать на могилах большие деревья, чтобы потом не приходилось их резать.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях