Новгородское областное телевидение
17 ноября 2019
04:59:08
16+

32 студента из Швеции учат в летней школе НовГУ русский язык

В НовГУ начала работу традиционная летняя школа русского языка. 32 студента из Швеции постигают в этом году азы великого и могучего.

Для Евы Туктарёвой русский язык – относительно родной: в Швецию ее родители переехали, когда дочери был всего год. Дома говорят по-русски – отсюда и навыки. Но плотно заниматься языком девушка начала пару лет назад. Говорит, знать его надо, даже если живешь в Швеции: так можно знакомиться с культурой на языке оригинала. Но путь к этой цели непростой.

«У вас очень, очень много правил. И очень много исключений к этим правилам. И это все нужно запоминать. Падежи тоже очень сложно, если ты говоришь на языке, в котором нет падежей. Тогда сложно понять, к чему это, что это такое», – поделилась Ева Туктарёва.

Выход один: запоминать. Но количество правил – не единственная трудность: и окончания непонятные, и «мелодия языка» не та, что в шведском. Саму же Еву, несмотря на приличный языковой уровень, смущает ее акцент. Так что Летняя школа русского языка, надеется девушка, поможет не только узнать больше о ее исторической родине, но улучшить произношение.

Большинство студентов с русским языком знакомы. За партами сегодня 32 человека, по сложившейся за 6 лет традиции – из Стокгольма. Но в их числе гости из разных стран. Например, из Германии или Китая. Тем не менее, программа – одна на всех.

«Каждый день будут уроки русского языка, разноплановые, но все в русле говорения, потому что у себя в стране они изучают русский язык, а практика говорения очень активная, получается, перенесена на лето в страну языка», – рассказала заведующая кафедрой русского языка как иностранного и подготовительным отделением иностранных студентов, директор Центра русского языка и культуры Марина Нилова.

Обучаться студентам предстоит 3 недели. В учебном плане не только уроки за партой, но и познавательные экскурсии по Великому Новгороду, Москве, Санкт-Петербургу и Старой Руссе. Экзамен же по итогам обучения заграничные гости сдавать будут осенью – уже в родном университете.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
явная заказуха конкурентов перевозчиков очередная "по просьбам народа"... Какие толпы школьников с тяжелыми рюкзаками едут утром и "Ивушек"? Там школа новая построена, где и учатся дети по месту...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях