Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
15:19:36
16+

В Боровичах торжественно передали гербовую печать прокурора Второй Ударной армии

В Боровичах сегодня состоялась торжественная церемония передачи гербовой печати прокурора Второй Ударной армии. Экспонат действительно уникальный. На фронте таких были единицы. То, что ее удалось обнаружить поисковикам, – большая удача. Она станет частью экспозиции московского музея, рассказывающей о трагедии в «Долине смерти».

Три года назад Евгений Погодин в составе боровичского поискового отряда «Звезда» изучал территорию Мясного Бора. Работа шла в штатном режиме: иногда ничего ценного не попадалось, а иногда случались стандартные находки – остатки пуль или элементы военной формы. Найти в маленькой земляной воронке печать, которая буквально сливалась с грунтом, оказалось настоящим чудом.

Евгений Погодин: «Мы первоначально эту воронку звонили на прибор. Там были патроны в воронке, и они звенели. Ее могли лопатой разрезать, выкинуть, наступить на нее и втоптать в землю. Тут просто случай!».

Распознать в круге печать военного прокурора Второй Ударной Армии Евгению помогли коллеги Константин Лысенко и Дмитрий Трофимов. Ценную находку отмыли, почистили и передали на хранение в военный комиссариат города Боровичи. Далее печать будет передана в музей Военной прокуратуры в Москве.

Сегодня военный комиссар передал печать лично в руки военному прокурору Новгородского гарнизона. Согласно требованиям федерального руководства, в торжественной обстановке, на глазах у всего города. Уже в ближайшие дни печать отправится в столицу и пополнит ценные экспонаты. Остаться в Новгородской области она не сможет, но это, говорят военные, большая честь. Музей был создан в 2017 году и смог собрать в своих стенах немало уникальных памятников истории.

Военный прокурор Новгородского гарнизона Владимир Пак: «Музей создан в органах военной прокураторы в том числе и для посещений иностранных делегаций, курсантов, то есть намного больше людей проходит через этот музей, и они смогут наблюдать эту вещь».

Печать военного прокурора – вещь действительно уникальная. Экземпляры исчислялись единицами. Передавать ее другим людям строго запрещалось. Оно и понятно: с ее помощью можно было за считанные секунды отправить человека на фронт или в ссылку, а иногда и подписать смертный приговор. Кто хозяин этой печати и как она оказалась в земле – будут выяснять историки.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях