Новгородское областное телевидение
20 сентября 2019
13:10:28
16+

На «Новгородском Водоканале» обсудили реализацию нацпроектов «Экология» и «Жилье и городская среда»

На «Новгородском Водоканале» прошла дискуссия о реализации в Новгородской области сразу двух национальных проектов – «Экология» и «Жилье и городская среда». Инициатором разговора стали парламентарии. Участие в обсуждении приняли главы районов и представители профильных министерств.

Совещание председатель Новгородской областной думы начала с рассказа о рабочей встрече с членами Молодежного Парламента. Говорили с молодежью о многом, отметила Елена Писарева, но особенно ребят волновали две темы, актуальные и для участников сегодняшней дискуссии: ЖКХ и экология.

Начали с комфортной городской среды. И важный момент здесь – жилье, а точнее – расселение ветхого и аварийного жилищного фонда. Главный вопрос: когда этот фонд кончится? «До 2024 года гарантированно расселят дома, признанные таковыми до 2017 года», – парируют областные власти. Остальным придется подождать чуть дольше – таков порядок. Затронули и благоустройство территорий. На сегодняшний день в области благоустроена 341 дворовая и 79 общественных территорий. Опыт есть, а потому планы на год текущий – амбициозные.

Ирина Алексашкина, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области: «Необходимо выполнить благоустройство 131 дворовой территории и 35 общественных территорий, повысить индекс качества городской среды на два процентных пункта и обеспечить долю населения, удовлетворенного качественной городской средой не менее 35%».

Продолжат обустраивать и пять общественных территорий в Великом Новгороде – на это выделено почти 56 млн рублей. Так, например, сквер Водников получит освещение, Wi-Fi, резиновое покрытие и туалеты. Вообще, отметили участники дискуссии, проект «Комфортная городская среда» – важное подспорье, особенно для районов. Участие жителей в благоустройстве дворовых и общественных территорий – большой плюс, подчеркнули власти. Эффект от такой командной работы заметен и в городе, и в районах. А значит, нужно вовлекать новых участников. Отдельный вопрос повестки – реализация регионального проекта «Чистая вода», на который выделено полтора миллиарда федеральных средств.

Сергей Морозов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области: «У нас на самом деле это классное выделение денег с федерального бюджета: 97 на 3. Ну, никогда такого не было, чтобы из федерального бюджета такие деньги сваливались нам на голову».

Главная задача на ближайшее будущее в рамках проекта – строительство станции водоподготовки в Старой Руссе. Она поможет обеспечить качественной водой порядка 35 тысяч рушан. Приведут в порядок и ряд уже действующих объектов. Задача актуальная, поскольку сейчас качественную воду получает около 70% населения Новгородской области. Участники дискуссии подытожили: ситуацию надо исправлять.

Наталия Хмелёва

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях