Новгородское областное телевидение
16 сентября 2019
01:43:13
16+

Реставрация церкви Николы на Липне близится к завершению

Близится к завершению реставрация церкви Николы на Липне. Строители говорят, что работы перешагнули условный «экватор». Усложняет процесс удаленность храма – он расположен на острове более чем в 10 километрах от берега. Нашей съемочной группе тоже попасть на реставрационную площадку удалось не с первой попытки.

Добраться до острова Липна можно исключительно на водном транспорте. Каждый день рабочие на катерах проходят по 16 километров, чтобы буквально вернуть к жизни церковь XIII века. Все строительные материалы доставляют таким же путем. Сосновые доски весят немало, но без них восстановить кровлю невозможно. Ее реставрация почти закончена. На церкви уже виднеется купол, а в прошлом году установили крест.

Если измерять работу строителей в цифрах, то 50% уже позади. Сейчас максимум внимания приковано к штукатурке. Это, как оказалось, дело непростое, когда речь заходит о памятнике культурного наследия. Усложняет работу мастеров живопись, которая таится в каждом уголке храма. Сохранить оригинальные фрески, увы, удалось не везде. Большую часть изображений пришлось воссоздавать заново. Во время Великой Отечественной войны здание почти полностью разрушили. Сегодня строители пытаются вернуться в прошлое. Не буквально – скорее, прочувствовать атмосферу. Для этого в Петербурге специально изготавливают краску. Такую, какой красили тогда, 700 лет назад.

Дмитрий Митрохин, производитель работ «Градострой»: «Раньше не было ни цемента, ничего. У нас и штукатурные смеси – все на основе извести».

Известь идет в ход не только для внутренних стен. Как говорится, встречают по одежке. Так что снаружи работа куда более волнительная. Чтобы все могло рассказать о духе того времени, реставраторы, можно сказать, провели расследование и выяснили, какого цвета был храм в момент постройки. Под слоем штукатурки специалисты искали любые зацепки. Вариантов возможной цветовой гаммы, как мы видим, было много. В итоге остановились на этом – что-то между молочным и коричневым. Именно так выглядела церковь в XIII веке.

Фасад уже полностью готов к обмазке. Так что в ближайшее время церковь приобретет первозданный вид. Для полноты картины не хватает отмостки. Но для того, чтобы начать работы в этом направлении, придется сначала пригласить археологов и дополнительно изучить территорию. Завершить реставрацию планируют уже в сентябре этого года.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
ыла построена и новая – катальная. П Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48807-na-zavode-upm-v-chudove-byli-zapushcheny-novye-proizvodstvennye-moshchnosti.html
Кого не спросишь - ВСЕ против "ЕДИНОЙ РОССИИ!" И власть хочет сказать что выборы ЧЕСТНЫЕ????? НЕ ВЕРЮ!!!!!
Не может этого быть, чтобы Единая Россия лидировала на выборах после их античеловеческого закона про пенсионную реформу!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях