Новгородское областное телевидение
25 августа 2019
16:13:34
16+

Студентам НовГУ рассказали о развитии профессии землеустроителей и кадастровых инженеров

В Новгородском филиале кадастровой палаты Росреестра прошла первая экскурсия. В холлах учреждения создана экспозиция, рассказывающая о развитии профессии землеустроителей и кадастровых инженеров. Первыми гостями стали будущие специалисты этого профиля – студенты НовГУ.

«Вот в частности подлинная грамота. Она в натуральную величину, на пергаменте – выделанная телячья кожа. Это жалованная грамота новгородского князя Мстислава Всеволодовича и его сына Юрьевскому монастырю».

И это 12-й век. Настолько древние свидетельства землеустройства на территории современной России есть только в Великом Новгороде. Помог этому несчастный случай.

«По всей России документация хранилась в Московском кремле, и в 1626 году произошел большой кремлевский пожар. Все погибло. Вся русская история оказалась уничтожена в этом огне. А в Новгороде пожар произошел намного позже – в конце 17 века, и до того, как этот пожар случился, весь новгородский архив успели вывезти в Москву», – рассказал старший научный сотрудник государственного архива Новгородской области Игорь Анкудинов.

Теперь современные студенты могут своими глазами увидеть истоки землеустройства российского в виде карт, документов, фотокопий и рисунков на 25 стендах. Собирать экспонаты было непросто, признаются эксперты: на то, чтобы найти в архивах именно новгородские документы, ушел не один год. Собирали и другие экспонаты – живую иллюстрацию работы геодезиста «в поле».

Корреспондент Наталия Хмелева: «Вот так выглядел калькулятор геодезистов. Этот прибор называется арифмометр, в простонародье – железный Феликс. Принцип действия таков: здесь выставляем числа, которые нам нужно, например, сложить, и крутим ручку. Получаем результат».

Таких «тезок Дзержинского» здесь три – самому старому уже за шестьдесят. А еще книги, акты и целый стенд приборов для измерения местности. Но они - уже второй, и пока еще не законченный этап. А потому первые гости изучают главным образом карты и историю землеустройства на Новгородской земле. Говорят, интересно.

«Мы рады, что в принципе подошли сюда, потому что узнали много о межевании, об истории кадастра и о том, что он, в принципе, пошел и зародился в Новгороде. Экскурсия, я так понимаю, проводится в первый раз, и мы очень рады, что мы – первые слушатели этой экскурсии», – поделилась студентка третьего курса специальности «Землеустройство и кадастр» Дарья Данильчик.

Студенты – основная аудитория, говорят организаторы: им, как будущим геодезистам и кадастровым работникам, по профилю ближе и в профессии поможет.

«Это поможет им осознать, осознаннее подойти к своей профессии, осознать истоки становления и развития землеустройства и оценить современные уже тенденции развития отрасли. Потому что без знаний этих невозможно оценить современные тенденции», – подчеркнула директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новгородской области Елена Милягина.

Но увидеть выставку смогут и просто заинтересованные новгородцы – в дни открытых дверей кадастровой палаты. Рады будут всем.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях