Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
08:09:24
16+

Эксперты просчитывают плюсы от прохождения через Великий Новгород высокоскоростной железнодорожной магистрали

Эксперты просчитывают плюсы, которые получит регион, если через Великий Новгород пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль. О том, что такой вариант рассматривается, накануне заявил вице-премьер Максим Акимов. Первой сферой, для развития которой ВСМ станет серьезным импульсом, безусловно является туризм.

Туристический поток в Великий Новгород за первые 3 месяца 2019 года увеличился на 4%. Это в том числе заслуга полюбившейся автопутушественникам скоростной трассы М-11. Перспективы, которые откроет перед древним городом высокоскоростная железнодорожная магистраль, переоценить сложно.

«Согласно статистическим данным жители Санкт-Петербурга и Москвы путешествуют активнее всех. Порядка 12% петербуржцев и 10% москвичей путешествуют по стране и за рубежом. И, соответственно, находясь между этими двумя столицами, не использовать этот потенциал еще дополнительно, на мой взгляд, просто невозможно», – уверена генеральный директор АНО «Туристический офис «Русь Новгородская» Наталья Омарова.

Разговоры о том, что высокоскоростная магистраль пройдет через Великий Новгород – а это один из пяти возможных вариантов развития событий – начались еще 3 месяца назад. Сотрудники туристического офиса «Русь Новгородская» окончательного решения правительства страны дожидаться не стали. Принялись за подсчеты. По оценкам РЖД к 2030 году пассажиропоток по ВСМ составит порядка 33 миллионов человек в год. И если хотя бы 1% захочет воочию насладиться видами древнего города и посетить 37 объектов культурного наследия, сосредоточенных в Великом Новгороде, поток туристов увеличится в разы.

«Мы проводили некие такие предварительные исследования, опираясь на прогнозные данные РЖД, на опыт других стран, на опыт городов, входящих в топы городов по развитию туризма, мы можем говорить, что порядка 5 млн человек Новгородская область, Великий Новгород могли бы принять», – отметила Наталья Омарова.

В том, что Великий Новгород станет «маст хэв» для миллионов жителей России в случае строительства ВСК через нашу область, сомневаться не приходится. Современные люди очень ценят свое время. А если верить специалистам, то путешествие из Москвы в город на Волхове займет всего 3-3,5 часа, а из Северной столицы – каких-то 40 минут. Впрочем, чтобы справится с таким турпотоком придется и немало потрудится. На развитие гостиничного и ресторанного бизнеса будет всего несколько лет.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях