Новгородское областное телевидение
23 октября 2019
05:58:27
16+

Жители деревни Стрелка столкнулись с неосязаемой, но очень дурно пахнущей проблемой

С неосязаемой, но весьма неприятной проблемой столкнулись жители деревни Стрелка. Спокойно жить и дышать полной грудью им не дает смрад, который регулярно спускается на поселок.

Зуд, приступы астмы, обмороки, головные боли – для жителей Кречевиц, деревни Стрелка и еще нескольких населенных пунктов это – обычные будни в родном доме. Во всем виноват запах, который уже более десяти лет мучает местных жителей.

Алина Петрова, жительница п. Кречевицы: «В основном ночью, но и днем есть. В выходные было вообще невозможно в квартире находиться, ушли на улицу, на дачу, чтоб хоть там можно было подышать. И там невозможно, нигде невозможно. Ну, прямо как в какой-то камере».

Точный источник зловония неизвестен, на первом месте в списке «подозреваемых» – поля рассеивания Биологических очистных сооружений, которые находятся недалеко отсюда. Соседство не радует: из-за едкого запаха к местным жителям отказываются приезжать гости, а некоторые и вовсе спасаются бегством.

Проблему жители деревни Стрелка поднимали еще в 2013 году: говорят, приезжала комиссия, делала замеры. Шесть лет спустя все по-прежнему, разве только стрельчане научились точно определять направление ветра. К сожалению, по запаху.

Владимир Фоминых, житель д. Стрелка: «С северного направления идет запах сероводорода – это с очистных сооружений, с БОСа, с полей рассеивания. Когда ветер дует с севера, северо-востока – это запахи идут со стороны Подберезья: “Бекон” либо “Гвардеец”, потому что на “Гвардейце” есть захоронения куриные».

Закрывать предприятия местные жители не требуют, просят только перенести полигон в менее населенное место. А еще поставить «Экологический пост» – аппарат, благодаря которому можно будет доказать, что атмосфера здесь вредит здоровью. Проверяющие, по словам жителей, порой не верят: запах появляется периодически, с визитами специалистов не совпадает. Стрельчане надеются, что когда-нибудь будут дышать свободно, а до тех пор в ход идут подручные средства: респираторы, мокрые полотенца, некоторые просто плотно закрывают окна.

Конечно, жалобы на неприятный запах возникают не только в Стрелке. Алгоритм действий в каждом случае свой – все зависит от причины «аромата». Если его источник – точно не нечистоплотные соседи, а зловоние появляется систематически – можно написать жалобу в Роспотребнадзор. Но сотрудники поясняют: решить проблему «сходу» возможно не всегда. Например, нередки случаи, когда комиссия приехала, а в поселке сегодня не пахнет.

Елена Никифорова, руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области: «Тогда мы можем только разводить руками. Если, допустим, запахи появляются как-то периодически, просим жильцов или жителей сообщить нам, когда именно появился запах. И тогда мы стараемся вместе с Центром гигиены и эпидемиологии, который обеспечивает нам проведение исследований, обеспечить выезд именно тогда, когда этот запах появился».

И это понятно: нет запаха – нет вредных веществ в атмосфере, а значит, пробы будут в пределах нормы. Заявление от жителей Стрелки в Роспотребнадзоре уже лежит, и проверку планируют начать в ближайшее время. Исправит ли такое вмешательство ситуацию на этот раз – пока сказать нельзя. А до тех пор обитателям деревни и соседних населенных пунктов остается следить за направлением ветра и с опаской ждать, не появится ли в уже привычном зловонии каких-либо новых ароматов.

Наталия Хмелёва

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях