Новгородское областное телевидение
16 сентября 2019
00:59:34
16+

Памятник первой найденной берестяной грамоте займёт своё место в августе

Скульптор Сергей Гаев продолжает работу над композицией, которая увековечит эпохальное для новгородской археологии событие – обнаружение первой берестяной грамоты. Новгородцы решили, что лучше всего для этого подходит образ мальчика Онфима. Полноразмерный макет будущего памятника уже готов.

Композиция не старается нам показать все свое содержимое. Мальчик как будто просто занят своим делом. На его лице сосредоточенность, а сам он занят проверкой своей работы. По словам скульптора, писать на бересте, держа ее на весу, невозможно, и это отражено в композиции.

Скульптура первой берестяной грамоты пока что существует лишь в виде макета в натуральную величину. Но один элемент будущего памятника уже готов – это деревянная лошадь. Именно такими игрушками, возможно, играл и сам мальчик Онфим.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на будущую скульптуру – это количество деталей, которые передают дух тех времен: будь то крест под одеждой или торба мальчика, в которой он носит свои вещи, у всего этого есть реальные прототипы. Скамейка, на которой сидит Онфим, как будто собрана из отдельных частей, даже крепление присутствует. На одежду мальчика нанесен орнамент, и даже он соответствует истории. Находки сохранившейся ткани крайне редки, и буквально недавно удалось найти реальный образец, из-за чего даже пришлось переделать скульптуру. На этом настояла Елена Рыбина, супруга академика Янина.

Единственное отступление – это лицо самого мальчика, здесь пришлось использовать собирательный образ. В руке у него точная копия одной из берестяных грамот. Она воссоздана вплоть до трещин и является центральной частью фигуры. Сам автор будущего памятника Сергей Гаев говорить отказался, потому что, по его словам, скульптура – это как ребенок, а детей в зародыше показывать не принято. Но по секрету нам рассказал о некоторых особенностях скульптуры. Например, о том, что специально сделал пальцы на ногах мальчика такими выразительными. Туристы очень часто любят трогать скульптуры за нос, за пальцы, но лицо Онфима важно сохранить, поэтому и добавили такие элементы.

Финальный вариант скульптуры будет отлит в бронзе. Увидеть ее мы сможем уже 23 августа на месте находки первой берестяной грамоты, по адресу улица Великая, 3.

Артём Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
ыла построена и новая – катальная. П Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48807-na-zavode-upm-v-chudove-byli-zapushcheny-novye-proizvodstvennye-moshchnosti.html
Кого не спросишь - ВСЕ против "ЕДИНОЙ РОССИИ!" И власть хочет сказать что выборы ЧЕСТНЫЕ????? НЕ ВЕРЮ!!!!!
Не может этого быть, чтобы Единая Россия лидировала на выборах после их античеловеческого закона про пенсионную реформу!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях