Новгородское областное телевидение
19 августа 2019
05:06:58
16+

В Политехническом колледже НовГУ проходит трехдневный хакатон для школьников

Трехдневный хакатон для школьников проходит в эти дни в Политехническом колледже НовГУ. Команды уже преодолели экватор. Мозговым штурмом они берут проекты по четырем направлениям. Задача практически инженерная – собрать робота, создать трехмерную модель или дополненную реальность. Помогают ребятам федеральные эксперты.

Пятнадцатилетние Маша и Вася – не иначе как будущие ученые. На хакатоне они трудятся в отделе нейротехнологий. Создают робота, управляемого человеком на расстоянии.

Участница Хакатона Мария Горбачева: «Мы собрали электромиограмму. Миограмма считывает мышечную активность. То есть у нас с тела подаются импульсы, которые передаются на компьютер. Данные с компьютера передаются по bluetooth-модулю роботу. И в зависимости от того, как мы двигаем руками, двигается наш робот».

Правая рука отвечает за движения вперед-назад. Левая – за повороты направо и налево.Над разработкой ребята трудятся второй день. Пока машинка ехать никак не хочет. Но у школьников еще есть время, чтобы все доделать и исправить ошибки. Юные ученые обещают, что уже завтра робот будет выполнять все их команды. Пока эта машинка – просто проект для участия в хакатоне. Однако на региональном конкурсе Маша и Вася останавливаться не собираются. Уверены, что их разработка сможет изменить будущее. Другие участники, конечно, тоже надеются прославиться в мире научных разработок. Однако и просто стать победителем хакатона нелегко. Со всего региона собралось больше 20 человек. Каждый с упорством борется за главный приз – дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в Новгородский университет.

Юлия Андреева, эксперт Центра развития талантов НовГУ: «Мы в первый день немножко их перемешали, чтобы команды были разноплановые. Чтобы в команде были заняты все роли. И не только технические проблемы они решают, но они еще учатся работать в команде».

Помимо направления «нейротехнологии» будущие ученые соревнуются еще в трех: они разрабатывают приложения в дополненной реальности, программируют беспилотные летательные аппараты, создают в компьютерных программах различные объекты и печатают их на 3D-принтере. Участникам хакатона от 14 до 18 лет. И, возможно, разработки именно этих ребят, созданные ради развлечения, в будущем станут передовыми технологиями.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях