Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
18:36:51
16+

Великий Новгород вновь готовится принять Русскую Ганзу

Старая Русса теперь входит в международный Ганзейский союз, а Великий Новгород вновь готовится принять Русскую Ганзу. Символический ключ от форума уже передали мэру Сергею Бусурину. Таковы лишь первые итоги международного форума, который принял Псков.

Если лето – это маленькая жизнь, то международная Ганза – это маленькое путешествие в средневековье: 86 городов России и зарубежья, входящие в состав Ганзейского союза приехали в одно место, чтобы по доброй традиции себя показать и на других посмотреть.

Посмотреть было на что. Каждый старался привлечь внимание к своим площадкам. Познакомить с традициями, культурными особенностями. На ганзейской улочке и канаты плели, и с циркачами играли, и танцы разучивали, Таллин манил звуками волынки, Гданьск зачаровывал духовым оркестром, Малбург направо и налево раздавал сувенирные монеты. Не подкачал и Великий Новгород.

В этом году Великий Новгород угощает не традиционными медовуховой и сувенирными пряниками, а чем-то очень полезным.

– Полина, расскажите, чем угощаем гостей?
– Это уникальный сувенир, это цукаты из печи, совместный проект Великого Новгорода и Пскова. Мы предлагаем гостям отведать крыжовник, ревень и клюкву, и, знаете, отзыв всегда один – всем очень нравится.

Любителей вкусненького около нашего стенда было немало. Нахваливали гости Ганзы и еще один совместный проект Пскова и Великого Новгорода – абрикосы в шоколадной глазури.

«Сувенир, который объединяет эти две даты: 2009 – Великий Новгород, 2019 – Псков. И вот мы видим практическую реализацию продукта, которая пользуется спросом, несмотря на большую цену», – отметил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Но не все на Ганзе отдыхать да лакомиться. Международный Ганзейский союз – это еще и большая общественная и даже политическая сила. Экономика и взаимоотношения часто строятся на личных дружеских связях. И это понимают даже на высшем уровне. Дружить с теми, с кем дружит весь мир – правильно, решили и в Россотрдуничестве. Сергей Бусурин, как президент союза русских ганзейских городов, поставил подпись под соглашением, открывающим для всех новые горизонты.

Элеонора Митрофанова, руководитель Россотрудничества: «Имея свои представительства практически во всех странах Ганзейского союза, мы готовы и устраивать различные выставки, и проводить кинофестивали, и проводить круглые столы на любые темы, т.е. к любой форме взаимодействия».

Ну а теперь к этой работе присоединится и Старая Русса. Город-курорт с многовековой историей на 39-м международном форуме был принят в ряды ганзейского союза.

Александр Розбаум, глава Старорусского района: «Конечно, мы полагаем, что вступление в Ганзейский союз даст нам толчок по налаживанию новых торговых связей, в туристической отрасли, ну и конечно в рамках культурного обмена мы будем ждать гостей в наш город, нам есть, что показать, нам есть о чем рассказать, для того, чтобы это было интересно и экономически эффективно».

В первый большой юбилей Русской Ганзы она вернется в Великий Новгород. Символический знак уже передали Сергею Бусурину. Концепция проведения праздника, конечно, пока держится в секрете. Удивлять будем, это факт. Но и опыт коллег на вооружение возьмем.

«Участие детей, хоры, симфонический оркестр – это в настоящее время актуально и очень нравится. И надо перенимать это», – считает мэр Великого Новгорода.

Ну а напоследок всем предлагали отправить ганзейский привет из Великого Новгорода в любую точку мира, с надеждой на то, что в 2020 году все эти люди вновь соберутся, но уже в нашем Великом Новгороде на праздновании Русской Ганзы.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
явная заказуха конкурентов перевозчиков очередная "по просьбам народа"... Какие толпы школьников с тяжелыми рюкзаками едут утром и "Ивушек"? Там школа новая построена, где и учатся дети по месту...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях