Новгородское областное телевидение
16 сентября 2019
01:50:32
16+

Семьи из Боровичей вынуждены доказывать, что из аварийного дома их переселили в такой же опасный

Четырехэтажка №26 по улице Транзитная в Боровичах которая должна была спасти семьи от жизни в аварийном жилье, на деле создала еще большие трудности. Теперь они вынуждены доказывать, что переехали в такой же опасный дом.

«Это не все, это последние только. У меня еще две сумки такого лежит, и у каждого из нас есть такие».

Эта кипа бумаг – своего рода наглядная демонстрация суровой реальности. За 8 лет у жильцов дома №26 на Транзитной накопились горы отписок. На каждую жалобу специалисты отвечают отказом и не могут пояснить, почему недавно построенное здание уже требует капитального ремонта.

– Выложен значит был полностью фундамент. Фундамент полностью рушится и разрушается и некачественно сделан. Вот оно все сыпется.
– Это все в рамках капитального ремонта было сделано?
– Да.
– А как давно?
– Год назад.

Обновок годичной давности у дома на Транзитной много: помимо фундамента, заменили крышу, которая теперь стала протекать еще больше, чем раньше. Такая медвежья услуга жильцов не устраивает. Ведь капитальный ремонт из их ситуации не выход. Жилое здание, по всей видимости, строили из тех же материалов, что и кукольные домики, так что ремонтировать здесь просто нечего.

– Это вот считает СИП-панель, которая не СИП-панель, а опилки, которые спрессовали с цементом.
– И все? Это ваша стена,
– Да, и все у нас держится на вот таких ершистых гвоздях.

Спрессованные опилки регулярно подпитываются водой из подвала. Дренажная система, судя по всему, строителями вообще была не предусмотрена. Так что внизу у жильцов собственный крытый бассейн. Звучит неплохо, но уровень воды упрямо подбирается к электрическому кабелю, а внутри квартиры появляются непродуманные дизайнерские решения.

«Пары поднимаются сюда, и у нас вес заполонено плесенью. Вот это все, посмотрите, плесень».

С такими узорами на обоях смириться еще можно, а вот остатки былых стараний ликвидировать трудно. После многочисленных экспертиз жильцы дома могут спокойно наблюдать свое жилище в разрезе. Буквально. В депрессию вгоняет быстро, а вот от холода и лишних звуков избавляет едва ли.

Корреспондент Серафима Карша: «За импровизированной ширмой хорошо видны внутренности дома – деревянный каркас, гипсокакртон и пенопласт. Все это шириной примерно 19 см, что хоть и незначительно, но отличается от ГОСТа».

Проблема в том, что подрядчик изначально использовал материалы, непригодные для строительства. Трясущиеся стены и лишний 4-й этаж оценил и следственный комитет. В отношении руководителя строительной компании возбудили уголовное дело. А согласно экспертизе жить здесь, как минимум, небезопасно. Но, по мнению местной администрации, здание аварийным не признано, а экспертиза следкома вызывает вопросы. Слишком много замечаний к качеству проверки, и на деле все так плохо, как говорят.

«Скажем так, есть квартиры в которых люди ухаживают за ними, они прекрасно живут, и их все устраивает. Есть квартиры в которых уход осуществляется недолжный. Соответственно, они в таком состоянии. Иногда можно просто навести порядок, сделать уборку и небольшой косметический ремонт и жить нормально», – считает первый заместитель главы Боровичского района Владимир Ткачук.

«Которые в деревне постоянно живут, их устраивает, у них здесь закрыта квартира и их, конечно, устраивает. Здесь, на втором этаже, сдается квартира, а хозяин живет в хоромах их всех устраивает».

Сейчас Боровичская администрация проводит собственную экспертизу, чтобы доказать, что проживать на Транзитной №26 можно и безопасно для жизни. Так это или нет, станет известно уже скоро, когда придут результаты. Правда, для самих жильцов все и так очевидно.

– С это вентиляции зимой упала сосулька и чуть не убила мою жену.
– Сосулька?
– Да, сосулька. Вот видите, пробита?

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
ыла построена и новая – катальная. П Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48807-na-zavode-upm-v-chudove-byli-zapushcheny-novye-proizvodstvennye-moshchnosti.html
Кого не спросишь - ВСЕ против "ЕДИНОЙ РОССИИ!" И власть хочет сказать что выборы ЧЕСТНЫЕ????? НЕ ВЕРЮ!!!!!
Не может этого быть, чтобы Единая Россия лидировала на выборах после их античеловеческого закона про пенсионную реформу!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях