Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
03:00:14
16+

Помощь маленьким пациентам лор-отделения детской больницы окажут врачи из Санкт-Петербурга

В ситуации, сложившейся в лор-отделении детской областной больницы, главное – это интересы родителей и маленьких пациентов. Это подчеркнул глава региона Андрей Никитин разговоре с главврачом клиники Арсеном Амирбековым. Встреча состоялась на территории больницы в пятницу вечером.

А уже к полудню субботы под окнами регионального стационара собрались обеспокоенные мамы пациентов. К ним присоединились уволившиеся доктора. Окруженные журналистами, они на повышенных тонах задавали вопросы о будущем лор-отделения.

Главврач Детской клинической больницы Арсен Амирбеков рассказал, что о проблеме узнал еще полгода назад. Разбираться в ситуации начал сразу. На 25 коек работали пять врачей, а, согласно федеральным нормативам, должно быть не больше трех. Вызывал вопросы и режим работы специалистов.

Арсен Амирбеков, главный врач ДОКБ«Я выяснил, что наши специалисты работают с 08:00 до 14:30, хотя по должностным инструкциям они должны работать намного дольше. И оплату они получают за 24 часа, хотя работают по половине дня, и разница существенная. Разница в оплате 50%. В связи с этим заведующему было предложено оформить договорные отношения согласно действующему трудовому законодательству, на что он отказался».

Бывшие врачи подтверждают: работали действительно с 8 до 14:30, 6 дней в неделю. В круг обязанностей входили экстренные и плановые операции, ежедневные осмотры, консультации по больнице и командировки в районы – 2 раза в неделю. Новый режим работы, предложенный руководством, не устроил – в этом позиции сторон совпадают.

Екатерина Рощина, бывший лор-врач Новгородской областной клинической больницы: «Новый трудовой договор… Там был коллективный трудовой договор, что я должна из врача, как бы из дневного врача лор-отделения, перейти в дежуранты. Я этого не хотела, потому что изначально устраивалась на дневную работу.

Итог – из пяти врачей в отделении сейчас остается один, и еще одного специалиста уже пригласили. Кадры набирают, но родители встревожены: сомневаются в опыте работы новых специалистов с детьми, но что самое важное – долгожданные плановые операции оказались под угрозой срыва. Разъяснений ждали от главного врача, но отвечать на вопросы общественности вышли представители власти. И вопрос номер один: что с плановыми операциями, ведь некоторые об их отмене узнали только из СМИ.

– Мне никто не звонил! Я узнаю об этом из эфира программы «Соседи». Почему? Вот буквально вчера и сегодня сама министр здравоохранения Саволюк Антонина Васильевна разговаривала со всеми мамочками, которые были записаны на плановые операции. Ну, видимо, меня она миновала.

– Ну, вы фамилию скажете, и мы с вами свяжемся. И эта проблема будет решена, – сказала первый заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева.

Операции состоятся, успокаивают родителей, их проведут врачи в Санкт-Петербурге. Мамы парируют: постоянно оказывать такую братскую помощь коллеги с берегов Невы точно не будут. Призыв родителей – верните все, как было! Грозят писать уже не только губернатору, но даже президенту.

Ольга Никулина, многодетная мама: «А что нам делать? Как без лор-врачей? Кто у нас будет ребятишек осматривать? Медкомиссии элементарные? Единственного знаю врача, вот только на Германа принимает».

Вернуться на привычные рабочие места врачи лор-отделения теоретически могут, подчеркнули на встрече – поданные заявления, если такие появятся, будут рассмотрены обязательно. К тому же и сами специалисты возможность такого исхода не отрицают. Правда, для этого придется все же договориться и пойти на уступки друг другу. Стороны к такому диалогу пока не готовы.

Наталия ХмелеваСерафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях