Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
01:00:41
16+

В политехническом колледже закончился трехдневный хакатон

У участников трехдневного хакатона, который прошел в политехническом колледже, поступление в вуз еще впереди. Некоторые из них упрочили свои шансы и заработали дополнительные баллы к ЕГЭ по результатам мозгового штурма. Перед командами стояла задача разработать и презентовать проект, используя технологии будущего.

Участник хакатона рассказал: «“МС-1” – это один из самых первых танков русской армии. А так как он продвигал прогресс вперед, то и мы хотим, чтобы наша машинка продвигала прогресс вперед».

Конечно, выглядит тезка танка не так грозно. Принцип его действия прост: рука сжимается, робот едет. Правда, пока что только вперед. Разработчики поясняют: это прототип, нужны доработки, которые за три дня не сделаешь. А вот где может быть полезен «МС-1» – они уже знают. Например, в опасных для жизни профессиях.

Евгений Фадеев, Ярослав Николаев и Алексей Гусев, команда «Фруктовый салат»: «Например, где есть много радиации, и костюм не сможет справиться с таким количеством радиации. И они могут запустить туда робота. Этого робота можно подключить к Bluetooth-устройству, и управлять им».

Нейротехнологии – лишь один из четырех треков, в которых работали школьники. В течение трех дней ребята с восьмого по одиннадцатый классы разрабатывали приложения с дополненной реальностью, совершенствовали манипулятор беспилотника и даже создавали 3D-конструктор по архитектурным памятникам Великого Новгорода. Организаторы отмечают: такие мероприятия раскрывают таланты. А еще показывают проблемы, которые предстоит решить.

Дмитрий Алгазин, директор центра развития талантов НовГУ: «Выделяются две проблемы: первое – сложность взаимодействия в команде, а второе – ребята не могут представлять проект в продуктовом плане. В школе их этому не учат, и мы сейчас понимаем, что необходимо запускать специальный обучающий курс для детей, чтобы они понимали, что такое реальный проект и как его делать».

Главное преимущество участия в хакатоне – доступ к оборудованию, которого нет в школах. Поэтому участники могут попробовать свои силы в реальных условиях и решить для себя, хотят ли они заниматься чем-то подобным в будущем. График был напряженный, отмечают школьники, но в целом все понравилось. Хотя в итоге «МС-1» с места так и не сдвинулся, но приз зрительских симпатий получила именно команда «Фруктовый салат». Победителям же в номинациях достались сертификаты, подарки и баллы к ЕГЭ по профильным предметам.

Наталия Хмелёва

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях