Новгородское областное телевидение
16 сентября 2019
01:32:45
16+

В Любытине местный энтузиаст занялся разведением осетров

Уже к осени на столах жителей Любытина могут появится местные осетры. Разведением царской рыбы занялся местный энтузиаст и пока дело спорится.

«Вот корм, руками не трогайте, вот такими вот штучками кормим мы рыбок».

В любую погоду, 3 раза в день он берет ведро с гранулами из рыбьей муки и отправляется на веслах к своим подопечным. Там, на середине озера Сахарное, его ждут 3 садка с плещущейся рыбой. Не золотой, но прилично дорогой. Карпы, форель, осетры. Это первое рыбное фермерское хозяйство в Любытинском районе. И возится со своим детищем Алексей Васильевич порой даже больше, чем с внуками. Сам строил для них дом, сам привозил сигалеток из лучших рыбных хозяйств, сам учился угадывать настроение подопечных.

«Они, как донные рыбки, столуются в личном кабинете. Они все это со дна собирают, утром я проверяю, съели они или не съели. Это отвечает их комфорту, если они все съели, значит, все хорошо. Не едят – значит, проблема какая-то у них. Значит, надо выяснять, искать эту проблему», – рассказал Алексей Богомолов.

Осетр нервы начинающему рыбозаводчику попортил. Четыре дня отказывался есть корм для форели. Пришлось снова мчатся на завод и покупать пищу для капризной рыбки. А как иначе. Это ведь его детище. Он вообще подходит ко всему с научной точки зрения. Начался путь в рыбный бизнес с покупки учебника для вузов в Доме книги. Потом посетил десятки форумов и дискуссионных площадок, проехался по всем рыбным фермам Новгородчины. Учился, спрашивал. Решился, лишь почувствовав поддержку со стороны семьи и местной администрации.

«Районная администрация поддержала этот проект грантом в размере 188 тысяч рублей. Видим сейчас, что деньги эти достойно освоены, будем с нетерпением ждать развития событий, очень хочется, чтобы фермер все-таки монетизировал эту ситуацию. Потому что на альтруизме можно жить, но все равно экономика должна быть экономикой», – считает глава Любытинского района Андрей Устинов.

Чтобы вернуть вложенные средства – а помимо гранта тут и семейные сбережения – понадобится не меньше двух лет. А уж чтобы заработать на поездку на Канары – смеется Алексей Васильевич – и того больше. Но четкий план по выстраиванию прибыльного бизнеса у него есть. Гектар земли, строительство цеха, где будут подрастать личинки, и цеха по переработке готовой продукции. И все же в его случае деньги – не главное.

«Самое главное для меня – вот этой территории дать какую-то новую жизнь. Я понимаю, что сегодня мы уйдем, а завтра сюда не придет никто. Вот это самое важное. А если мы что-нибудь сделаем, то понятно, что черновую работу молодежь делать не будет, они могут потом заняться логистикой, туризм привозить, потом, когда мы все это сделаем, и тогда у них появятся обязательства, но для этого надо создать условия», – считает Алексей Богомолов.

А пока логистика, как и логика бизнесмена, проще некуда. Осенью, когда рыба будет готова отправиться на стол, он поедет на своем личном авто по деревне и живую форель и осетра будет продавать местным жителям. И обязательно дешевле, чем в торговых сетях. А иначе зачем это все затевалось?

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
ыла построена и новая – катальная. П Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48807-na-zavode-upm-v-chudove-byli-zapushcheny-novye-proizvodstvennye-moshchnosti.html
Кого не спросишь - ВСЕ против "ЕДИНОЙ РОССИИ!" И власть хочет сказать что выборы ЧЕСТНЫЕ????? НЕ ВЕРЮ!!!!!
Не может этого быть, чтобы Единая Россия лидировала на выборах после их античеловеческого закона про пенсионную реформу!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях