Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
14:36:12
16+

Боровичи приняли первую в области стратегическую сессию по кластерному развитию

В Боровичах сегодня состоялось большое межрайонное совещание в новом формате. Стратегическая сессия по кластерному развитию стала первой в области.

Стратегия социально-экономического развития касается всей области, но на стратегическую сессию собрались представители всего шести районов. И это не случайность, это новый подход. Такими небольшими группами им предстоит обсудить ключевые показатели стратегии и ответить, на главный, по мнению Андрея Никитина, вопрос.

«Что это такое, эти показатели, как они раскладываются с точки зрения тех районов, которые сегодня собрались. Здесь у нас сегодня Боровичский, Мошенской, Любытинский, Хвойнинский, Пестовский и Окуловский. Это, по сути, некий кластер, который объединен и производственными цепочками, и медициной», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Задача – обсудить проблемы, риски, сформулировать пути решения и составить дорожные карты к концу сегодняшнего дня. В принципе, все как обычно, но именно «кластерный подход» станет залогом продуктивной работы, уверены власти, ведь соседи не только работают вместе, они уже знают сильные и слабые стороны друг друга. Речь не только об экономике, но и о социальной сфере.

«Мы давно, медики, работаем по таким, скажем так, группам – областным, региональным. Вот как губернатор сказал: практически Боровичи – столица вот этого локального образования, пять районов входит. Еще раз повторюсь, мы давно говорим об едином медицинском пространстве. А не то, чтобы медицина была чисто хвойнинская или пестовская, или окуловская», – подчеркнул главный врач боровичской ЦРБ Вадим Ладягин.

Такое единое пространство, считает Вадим Ладягин, положительно скажется в первую очередь на пациентах. Свое видение кластерного развития медицины он изложил в ходе обсуждения. Но обсуждали не только предложения. На первом месте, конечно, проблемы. И здесь работа в узком кругу оказывается эффективной.

«Мы общаемся с соседями с нашими, понимаем, что именно с близлежащими районами проблемы у нас действительно общие, одинаковые. И пути решения мы, я думаю, выработаем в течение дня реальные, а не такие, какие нам иногда спускаю сверху», – сказала глава Хвойнинского муниципального района Светлана Новоселова.

В числе участников сессии не только чиновники. Здесь и те, от кого в неменьшей степени зависит достижение плановых показателей: директора школ, сотрудники медучреждений, представители бизнеса. Участники сходятся во мнении, что кластерный подход может быть эффективным.

«Оно поможет государственным структурам, правительству получить обратную связь. Вот сейчас мы на сессии сидим и даем действительно актуальные проблемы и сами же предлагаем совместные решения, записываем, которые могут быть записаны в стратегию», – уверен Денис Петропавловский, генеральный директор ООО «Химабсолют» в п. Угловка.

Что касается самой стратегической сессии, то в Боровичах она первая. Следующие состоятся в Старой Руссе, Валдае и Великом Новгороде. Принцип работы тот же, а после выработанные дорожные карты объединят в карты стратегические.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях