Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
15:15:03
16+

Очередная волна стрижек прокатилась по деревьям в Великом Новгороде

Очередная волна стрижек прокатилась по деревьям в Великом Новгороде. В некоторых случаях коммунальщики орудуют пилами так лихо, что общественники бьют тревогу, а жильцы домов придумывают оставшимся обрубкам хлесткие названия. Наша съемочная группа выяснила, как правильно подстричь зеленые насаждения, чтобы не было мучительно больно ни самим деревьям, ни глазу горожан.

«Когда заселили, привезли на телеге охапку палок – сажайте. И вот они везде-везде насажали».

«Палки» – это саженцы тополя. Когда-то во дворе дома №9 по улице Германа их было много. Теперь одни пни. Войну деревьям объявили не просто так: не так давно тополь упал на припаркованный автомобиль. Хорошо, что водителя в салоне не оказалось. А еще раньше его зеленый собрат рухнул прямо в квартиру. Поэтому решили однозначно: источникам пуха и проблем во дворе не место.

«Тополя надо спиливать полностью, а вместо них посадить нормальные деревья, которые не гниют внутри и не падают, и не рушатся. Ну, вот рябина, липа – вот такие деревья», – считает старшая по дому Валентина Александрова.

Сейчас во дворе дома растут цветы и кустарники: и зелено, и безопасно. И действительно, не проще ли спилить проблемные деревья? Специалисты уверяют: нельзя. Тополь чистит воздух от свинца и удерживает грунтовые воды, поэтому в городе без него не обойтись. А вот стричь нужно. Только зачастую методы стрижки вызывают недоумение. Вот, например, Костыль. Именно так окрестили иву, растущую во дворе дома №33 по улице Десятинная. И это не единственный пример. Общественники уверены: нужен контроль.

«Деревья хаотично высаживаются, нет контроля: кто, что, где посадил. Нужно, конечно, это делать правильно, по нормативам, которые нужно принять обязательно», – подчеркнул представитель общественной организации «Новый Город» Илья Довгий.

Следить за грамотной обрезкой деревьев – тоже задача властей, считает Илья Довгий. Кстати, обрезают деревья по разным причинам: например, санитарным, а еже для того, чтобы омолодить дерево. В случае же с Костылем использовали способ стрижки «топпинг», когда крону дереву удаляют практически полностью. На месте спиленных сучьев растут молодые побеги. Но кроется здесь и серьезная опасность.

«Дерево ослабляется при этом, развиваются внутренние гнили, и со временем – через 10, 15, 20 лет – приводит это к гибели. То есть очень сильная обрезка, топпинг, вредит, очень часто вредит деревьям», – пояснил доцент кафедры лесного хозяйства института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Игорь Смирнов.

Есть и положительный момент: деревья с хрупкой древесиной, такие как тополь или ива, после «бритья наголо» не роняют сучья на машины и прохожих. Вот только «бреют» в Великом Новгороде не только тополя.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Деревья после такой обрезки специалисты называют "остолопами". В принципе, это допустимо, вот только подходит не для всех деревьев. Береза – или как в данном случае – клен легко могут погибнуть».

Главная проблема, по мнению и общественников, и дизайнеров одна – нет профессионального и грамотного подхода не только к обрезке деревьев, но и к уходу за зелеными насаждениям города в целом. Заниматься этим должны специалисты: подбирать наиболее подходящие к высадке в городской черте виды и породы деревьев, следить за кронами и вовремя их формировать. Бессистемный и непрофессиональный подход порой приводит к печальным последствиям.

«Слева есть две ивы, которые обрезали буквально до состояния пеньков. Они, к счастью, обросли, но сохраняют свою прямоугольную форму. Тоже самое можно сказать про маньчжурский орех – вообще, редкое дерево в городе. Видимо, из-за того, что он мешал жителям угловых квартир и закрывал окна, его обкорнали так, что осталась только макушка. И не факт, что это дерево выживет сейчас», – отметила ландшафтный дизайнер Кира Кононович.

Вот так выглядел этот дальневосточный гость прошлой осенью. Сейчас орех набрался сил и распустил листья, но не помешает ли его крона жильцам снова? Чтобы таких вопросов не возникало, при планировании придомовой территории нужно помнить простое правило.

«Нужно представлять, каким может вырасти дерево. В той же сети всегда можно найти, каким вырастет дерево и примерно спланировать, какое пространство оно займет. И с этой перспективой планировать и цветники, и посадки», – посоветовала дизайнер.

Что же касается обрезки деревьев, то делать можно, а порой и нужно. Только действовать при этом необходимо грамотно. Специалисты напоминают: обрезку проводят до начала сокодвижения, и лучше растянуть этот процесс на 2-3 года. Тогда у дерева больше шансов пережить эту процедуру с наименьшими потерями.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях