Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
14:39:42
16+

На «Акроне» прошло совещание по разработке стратегии развития производства редкоземельных элементов

Минпромторг России провел расширенное совещание по разработке стратегии развития производства редкоземельных элементов. Площадкой стал новгородский химический гигант – «Акрон». Специалисты ведомства высоко оценили вклад предприятия в создание полного цикла такого производства.

Производство редкоземельных элементов начали разрабатывать на «Акроне» еще в 2010 году. В 2013 предприятие заключило государственный контракт на разработку технологии на базе действующего производства. А спустя 3 года, здесь уже были выпущены первые партии продукции. На открытии присутствовал президент России Владимир Путин. Общий объем инвестиций колоссальный – 50 млн долларов. Работу «Акрону» по созданию полного цикла производства редкоземельных металлов высоко оценил Минпромторг России.

Владимир Гавриков, исполнительный директор ПАО «Акрон»: «Сегодня "Акрон" сделал главное. Он освоил технологию получения РЗМ, поднял уровень персонала на высокий профессиональный уровень, запатентовал данный способ производства, получил опытно-промышленную установку проектной производительностью 200 тонн в год РЗО и готов тиражировать, масштабировать данный процесс. На сегодня производство работает на мощностью 100-130 тонн в год».

«Акрон» готов увеличить мощности РЗЭ до 200 тонн в год при наличии у потребителей устойчивого спроса. И это одна из первоочередных задач стратегии развития редкоземельных элементов, которая обсуждалась на расширенном совещании, участие в котором приняли как представители Минпромторга России и его региональных ведомств, так и руководители предприятий производителей и потребителей редкоземельной продукции.

Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Задача на рынке – растить потребление. Нам нужно сделать анализ потребности минимум на 15 лет, какой объем редкоземельных металлов мы будем потреблять для того, чтобы предприятия, которые планируют заниматься разделением редкоземельных металлов могли понимать для себя рынок».

Редкоземельная продукция «Акрона» востребована на российском рынке. Поставки налажены во многие точки страны. И сфера их применения – самая разнообразная.

«Редкоземельные элементы применяются в различных отраслях промышленности и показывают научно-технический уровень отрасли. РЗМ применяются в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии . К примеру, РЗМ применяются в мобильных телефонах, автомобилях и космических кораблях. Мы производим продукцию: церий, лантан, неодим, концентраты средне-тяжелой и легкой групп. Эта продукция отгружается как для производства катализаторов, стекольной промышленности, так и для оборонной промышленности. Вот в частности мы производим полирующие порошки, используемые для полировки оптических стекол прицелов», – рассказала руководитель проекта Ирина Николаева.

Впрочем, сотрудники «Акрона» не останавливаются на достигнутом. Сегодня здесь ведется большая работа в направлении использования продукции в качестве магнитов. Также этот проект позволил многим российским предприятиям успешно пройти этап импортозамещения.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях