Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
14:34:50
16+

В Новоселицах завершено строительство новых очистных сооружений

В новгородской деревне Новоселицы завершено строительство новых очистных сооружений. Один из главных коммунальных объектов заменил прежний, и теперь система работает более экономично и эффективно.

Старые очистные сооружения в деревне Новоселицы строились с расчетом на воинскую часть, около 40 лет назад. Тогда масштабы работы были серьезными – мощность БОСов достигала тысячи кубометров в день. Сегодня реальный сброс в 4 раза меньше. Исходя из потребностей, построили новую площадку, которая позволяет значительно сократить расходы.

«Экономия, конечно, существенная, потому что мы ушли от отопления тысячи кубов здания, от электроэнергии, так что эти сооружения нам существенно доходы сокращают. По году мы миллиона 4 экономии имеем», – отметил директор МУП «Коммунальное хозяйство Новгородского района» Сергей Сицинский.

На строительство новых очистных сооружений ушло около 4 месяцев. Основное оборудование находится под землей и занимает гораздо меньшую площадь. При этом система полностью автоматизирована. Основная нагрузка приходится на большую канализационную станцию, которая имеет несколько насосов. Они перекачивают стоки и помогают отстаиваться илу. Главное отличие от старого оборудования – наличие дополнительных ступеней очистки.

«В технологическом павильоне находится так называемая напорная фильтрация, которая позволяет очистить стоки до нужных норм, и на выходе уже стоит система ультрафиолетового обеззараживания, которая уничтожает бактерии. Все, которые находятся здесь, то есть сток уже доведен до нормы сброса в рыбохозяйственные водоемы», – рассказал руководитель компании «Армат» Алексей Никипелов.

Рассчитаны очистные на всех жителей Новоселиц. Сегодня это около 15 многоквартирных домов, школа, детский сад, административные здания, пекарня.

– Запас мощности какой здесь?
– 50% загрузки.
– То есть, если Новоселицы вдруг увеличатся в 2 раза, то этого хватит?
– Да, достаточно.

На строительство БОСов ушло около 32 миллионов рублей. Из них 22 миллиона – это федеральные средства.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях