Новгородское областное телевидение
20 сентября 2019
12:29:28
16+

В Новгородском районе отметили Иванов день

Сбросить противника на землю – задача несложная. Такие традиционные забавы известны даже современной молодежи. Достаточно лишь правильно выбрать позу и покрепче ухватиться за мешок. Тем временем, в другой, менее популярной в наше время игре, таких навыков будет маловато. В большом кругу собираются и красны-девицы и добры-молодцы. Главный вопрос – нравится сосед? Если да, то придется доказать поцелуем, а уж если не приглянулся, то бежать сломя голову. Если не получается убежать или быстро поменяться с другим молодцем на пригожую девицу, то ударов кожаным ремнем не избежать. Такие развлечения на Купалье обычное дело. Правда, для иностранных гостей экзотика слегка пугающая. Вот французы, например, играть побоялись. Хотя, на их Родине нечто похожее встречается.

Бланш Галь, туристка из г. Нантель, Франция: «–Да, нечто такое во Франции есть. Праздник Святого Ивана мы отмечаем в конце июня. Народные игры тоже есть. Правда, то, как завершилась эта игра, впечатляет. Французы бегают друг за другом с тряпками, а здесь все несколько жестче. Впрочем, нашей молодежи нравится, а значит, все в порядке. Тем более что придумали это во времена, когда найти свою половинку где-нибудь в сети было невозможно, так что выкручивались, как могли».

Кстати, традиционные методы знакомства некоторые пары используют и сегодня. Например, победители семейного марафона Новгородского областного телевидения – Елена и Евгений Ивановы набрали под своей фотографией больше 400 лайков. А начиналось все много лет назад.

Елена Иванова, победительница семейного марафона на Новгородском областном телевидении: «Познакомились мы на берегу реки. Я уже заранее чувствовала, что меня там ждет моя судьба. Вот 12 лет вместе уже. Трое детишек».

В целом, соблюсти атмосферу многовековых традиций организаторам удается отлично. Сказывается опыт. Уже 29 лет Марина Бурьяк и ее команда рассказывают новгородцам и гостям города о главном смысле народного праздника. Ведь Иван Купала, в первую очередь не о природе. Ведь, это праздник на исполнение желаний. Он дарит все то, что в чем человек нуждается. Счастье, здоровье, благополучие и полную чашу жизни. На исполнение заветных желаний направлена почти каждая народная игра. Правда, попасть в центр событий порой сложно – слишком много желающих воплотить свои мечты в реальность. Самое главное событие праздника – импровизированная стрела в форме скрепленных рук. По ней проносят самую юную девочку праздника, сколько раз дотронешься до ее пятки столько раз можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Конечно, в современных реалиях девушка уже далеко не ребенок. Но это, в первую очередь, из соображений безопасности. В остальном, можете не сомневаться, именно так отмечали день Ивана Купалы сотни лет назад.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях