Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
14:34:46
16+

В деревню Новоселицы съехались кадеты из разных регионов страны

В деревню Новоселицы съехались кадеты из разных регионов страны. Кроме большой образовательной программы курсанты познакомились с историей поселения, где когда-то воспитывали будущих офицеров.

– Директор Леопольд Федорович и Ефимова Анна, штатный врач. Все молодые, около 50 лет.
– Я так понимаю, что это еще и не последние, возможно, вы же только начали искать.
– Да, конечно.
– Да, люди служили родине и гордились этим, да.

Восстановление кадетского корпуса в деревне Новоселицы началось именно с этого места. Здесь захоронены те, кто служил в этих краях еще при графе Аракчееве. Сегодня о них известно очень мало, но дань памяти приходят отдавать даже первые лица области. Последний выпуск кадетов эти здания помнят давно, около сотни лет назад.

«И вот сюда – здесь была пристань – в 1909 году, в честь 75-летия открытия кадетского корпуса, пришвартовались кадеты и руководство Нижнего Новгорода. И кадетский корпус проработал до 1917 года. А здесь после кадетского корпуса был Нейшлотский 87-й полк», – рассказал бывший командир воинской части гарнизона д. Новоселицы Александр Аленов.

И вот спустя век появилась надежда возродить традиции. Кадетский слет в Новгородской области проходит впервые. В парадную форму облачились юные курсанты из Подмосковья, Нижнего Новгорода и, конечно, Новгорода Великого. Торжественно выносят флаги и демонстрируют главе регионе военную дисциплину.

Где-то в строю усердно марширует новгородский кадет Света Абрамова. Она единственная девочка на слете. На вопрос – почему свое лето проводит не на речке или, играя в классики, а здесь, в форме и под строгим руководством старших товарищей, – отвечает просто: дедушка полковник, а папа прапорщик. Так что обычные каникулы выглядят примерно так.

– Мы занимаемся огневой подготовкой. Ездим в военную часть, строевая подготовка.
– Тяжело тебе среди мальчишек?
– Не очень. Самое сложное огневая. Там автомат надо держать, – поделилась участница кадетского слета в д. Новоселицы Светлана Абрамова.

Держать автомат и строго соблюдать режим дня и тренировки «Школа кадетов» в деревне Новоселицы учит уже целый год. В учебном году воспитанники «Школы кадетов» принимали участие во всех патриотических мероприятиях школы и района, посещали воинскую часть в д. Божонка, побывали на экскурсиях в Великом Новгороде и области. Все это для того, чтобы рассказать подрастающему поколению об истории великого края.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях