Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
14:35:17
16+

В суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Арнольда Шалмуева

В Новгородском районном суде сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего высокопоставленного чиновника Арнольда Шалмуева. Стороны приступили к прениям.

«Мой подзащитный полностью признаёт свою вину. Согласен с предъявленным обвинением. В связи с чем помимо вопросов квалификации деяний, о чём мною сказано ранее, сторона защиты не оспаривает фактические обстоятельства преступного деяния, виновность подсудимого, достоверность и допустимость доказательств, представленных стороной обвинения в ходе судебного разбирательства по совокупности и достаточности их для вынесения обвинительного приговора», – подчеркнула адвокат Ольга Ивашкова.

Такую позицию адвокат Арнольда Шалмуева Ольга Ивашкова озвучила сегодня во время прений по делу в отношении её подзащитного, который обвиняется в даче взятки в особо крупном размере. Этот процесс можно считать частью нашумевшего «дорожного дела», по которому сейчас бывший заместитель губернатора Новгородской области уже отбывает наказание.

По версии следствия в 2012 году Арнольд Шалмуев, занимавший тогда должность заместителя губернатора Новгородской области, при посредничестве третьих лиц, вовлеченных в разработанную им преступную схему, передал экс-сенатору от Новгородской области Дмитрию Кривицкому взятку – 17 миллионов рублей.

«Денежные средства предназначались за оказание содействия, в том числе за передачу Шалмуеву полномочий в сфере дорожного строительства в Новгородской области. В рамках расследования уголовного дела следователем было собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело было передано в суд для рассмотрения по существу», – старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новгородской области Анастасия Садриева.

Санкция статьи, которая предъявлена Арнольду Шалмуеву обвинением, предусматривает наиболее строгий вид наказания – лишение свободы от 8 до 15 лет.

«Исходя из того, что Арнольд Александрович уже отбывает наказание по приговору суда, то в конечном итоге мы ставим вопрос о наказании по настоящему преступлению, так и об итоговом наказании с учётом их сложения. Мы полагаем, что итоговое наказание будет превышать 10 лет лишения свободы», – отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Валериан Меринов.

Сегодня, после того, как обе стороны обозначили в прениях свои позиции, судья завершил заседание. Следующий этап – выступление подсудимого с последним словом. Воспользоваться такой возможность Арнольд Шалмуев сможет на судебном заседании 15 июля.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях