Новгородское областное телевидение
20 сентября 2019
12:49:43
16+

15 новгородских фермеров презентовали бизнес-проекты по развитию собственного дела

15 новгородских фермеров презентовали сегодня бизнес-проекты по развитию собственного дела. Они претендуют на грантовую поддержку и уже прошли первый этап отбора. Финансирование получат аграрии, набравшие больше всего баллов.

«Это ускорение. За свои деньги мы могли бы этот бизнес сделать за 5-7 лет. При помощи грантовой поддержки, я думаю, мы просто ускоримся», – считает Николай Проценко из д. Нива Хвойнинского района.

И это главный плюс грантовой поддержки. В этом году на нее претендуют 25 фермеров по трем категориям. Сегодня свои проекты представят 15 участников, и уже к концу дня станет известно, кто получит деньги на развитие бизнеса. Конкурсанты признаются: польза от мероприятия ощутимая.

«Я не ожидал от государства, что будет какая-то помощь. Когда мы работали, и раньше у нас были бизнесы свои, мы всегда рассчитывали на свои силы. Но здесь получилось так, что мы видим реальную поддержку государства», – поделился Николай Проценко.

Рассчитывает на поддержку и Сергей Борисович Терентьев из Маловишерского района. Его проект – автоматизированная кролиководческая ферма. Запланированный результат – до 100 тонн мяса в год. Фермер уверен, участие в конкурсе поможет решить самый главный вопрос.

«В предоставлении финансовой поддержки, очень значительной, которая позволит достроить ферму, которая на сегодняшний день построена наполовину. 13,5 миллионов просим», – рассказал Сергей Терентьев из д. Замостье Маловишерского района.

Но получат деньги не все. Сначала придется убедить конкурсную комиссию в экономической перспективности бизнес-проекта. Члены комиссии оценят устойчивость бизнеса и его перспективы, а главное – окупаемость. Кстати, то, что среди участников конкурса только малые формы хозяйствования, – не случайность. Ориентация на них сейчас в приоритете, отметили областные власти. И тому есть веская причина.

«Это экологические и экономические условия нашей области, нет большого там земельного пула, как, допустим, на юге. Поэтому для нас фермерство – это, по сути, основа сельского хозяйства должна быть. Крупные агрохолдинги – это хорошо, но не в каждом районе это возможно. Поэтому во многих районах развитие связано именно с развитием малых форм хозяйствования», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

Объем поддержки за 3 года увеличился почти в 3 раза. В 2019 году на гранты из областного и федерального бюджетов выделено свыше 105 миллионов рублей. Что же касается общих тенденций, то сейчас в агробизнес идет большое количество молодых и заинтересованных людей. Это важно, потому что, уверены власти, не все меряется деньгами. Надо иметь определенную тягу и призвание к фермерству. Тогда и результат будет лучше.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях