Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
14:34:42
16+

В регионе формируются 4 кластера с центрами в Боровичах, Великом Новгороде, Валдае и Старой Руссе

В Великом Новгороде сегодня проходит стратегическая сессия по кластерному развитию территории. Простыми словами, это мозговой штурм по выявлению проблем нескольких соседних муниципалитетов и построению плана их решения.

Стратегическая сессия, эпизод второй. На площадке представители не только администраций, но и учреждений здравоохранения, культуры, образования и просто лидеры общественного мнения. 13 направлений стратегии развития, 5 рабочих групп и одна на всех цель: определить проекты и инициативы, с помощью которых будут достигаться показатели областной стратегии развития. Делать это будут вместе Великий Новгород и ряд районов: Шимский, Батецкий, Чудовский, Солецкий и Маловшерский.

«Эти районы, естественно, находятся рядом, они имеют взаимосвязи. Взаимосвязи и в части здравоохранения, в части образования. Поэтому, наверное, логично было бы рассматривать такую единую стратегию», – отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

Задача номер один для каждой группы – сформулировать главные проблемы по своему направлению. Мозговой штурм идет бойко: в одной только демографии за несколько минут озвучили около десятка актуальных проблем. Участники уверяют, работа будет продуктивной: и опытом обмениваться легче, и понимают соседи друг друга лучше. Кстати, стратегическая сессия – еще одна возможность заявить о наболевшем. Например, участников беспокоят попытки объединения школ и детских садов. Централизованная бухгалтерия с одной стороны, хорошо, говорят представители дошкольного образования, а с другой – хлопот добавляет.

«Детский сад и школа должны существовать друг от друга отдельно, но идти в одном направлении. То есть должна быть определенная ступень перехода, общие мероприятия, преемственность образовательных организаций. Но все-таки должны быть отдельно детские сады и школы», – считает заведующая МАДОУ №9 деревни Новоселицы Новгородского района Наталья Калитова.

Если будет возможность, признается Наталья Калитова, свою точку зрения на совещании озвучит обязательно. Может быть, она найдет отражение и в итоговой презентации. А вот как именно решать выявленные проблемы – об этом участники сессии будут думать до конца дня. Потом презентовать. Кстати, кластерный способ развития региона получил одобрение и на второй сессии.

«Транспортные коммуникации, объекты энергетики, объекты социальные, объекты образовательные. Мы взаимосвязаны, и для того, чтобы двигаться вперед и решать более важные задачи, здесь, наверное, нужна какая-то синергия, нужно именно объединяться», – отметил глава Чудовского муниципального района Николай Хатунцев.

Вот такой он – новый, современный подход. Всего на территории области формируются четыре кластера с центрами в Боровичах, Великом Новгороде, Валдае и Старой Руссе. Звучит красиво, а вот поможет ли такая работа в группах достичь заявленных в стратегии развития Новгородской области показателей – увидим после. К 2026 году.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях