Новгородское областное телевидение
13 ноября 2019
00:11:03
16+

В «Витославлицах» по народным канонам отметили «Петровки»

Православные верующие вспоминают сегодня самых известных проповедников учения Христа – апостолов Петра и Павла. В народе этот праздник называют Петровками. На Руси с ним было связано немало примет и обычаев. Их все вспомнили сегодня в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Гостям предложили провести праздник по народным канонам.

Прямо на входе пришедших угощают ухой. И не спроста. Апостол Петр, ученик Христа, считается покровителем рыбного промысла. Угощение пришлось по вкусу. Ну а на сытый желудок празднуется намного веселее. Главное не переесть. В музее сегодня угощают и свежеиспеченным хлебом.

– Мы из Владимира к вам приехали.
– Ой, город хороший, да далеко от нас будет.
– Да, 11 часов ехали
– Ой, какая у тебя лошадь-то быстрая. Ты на какой кобыле прискакала-то ?
– На железной

Считается, что в этот день нужно начинать косить траву для скотины. В «Витославлицах» традицию поддержали и собрались на сенокос. Говорят, что в праздник Святые Петр и Павел во всем крестьянам помогают. Да и гости музея с энтузиазмом подхватили косы.

«Наверное, тут будут коровы жить, траву жевать. Ну я не знаю, как тут все будет. Я в первый раз тут, мне тут все интересно. Вот, решил помочь всем», – поделился посетитель музея деревянного зодчества Алексей Прядеин.

В этот день крестьяне расплачивались с пастухами за проделанную в начале лета работу и одаривали продуктами – это называлось «петровщиной». На праздник девушки надевали свои самые красивые наряды, чтобы привлечь будущего супруга. Хотя дамы, которые уже вышли замуж одевались не менее ярко. Правда, были свои нюансы.

«Бабы-то с девками по костюму-то отличались. То есть девка-то незамужняя с косой, да? Повязочку, ленточку носила. А девка-то замуж выходила, даже в некоторых деревнях существовал обряд – расплетание косы. Вот. Уже сороку надевала на голову».

После всех обрядов и мастер-классов по изготовлению игрушек из сена, ниток и шерсти, гости пустились в пляс, водили хороводы и беседовали за праздничным столом. Сегодня, кстати, девушки могли получить от знахарки советы по укреплению семьи.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях