Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
21:47:17
16+

Студенты Петербургской художественной академии имени Штиглица рисуют Великий Новгород

Студенты петербургской художественной академии имени Штиглица гостят в Великом Новгороде – вдохновляются пейзажами Родины России и творят. Поэтому место, где развернется пленер, выбирали недолго. Возле церкви Параскевы-Пятницы собрался весь 3 курс кафедры художественного текстиля академии им. Штиглица. Разумеется, одни дамы. Но на этот раз устраивать пробежку вокруг культурного памятника не стали, а решили просто запечатлеть благодатную церковь на память. Девушка Юля осознанно избегает очевидности – на реальную картинку опирается не всегда, в основном цветовую гамму выбирает по внутренним ощущениям.

Юлия Чебыкина, студентка 3 курса Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица: «Это удивительное поле, удивительные холмы Новгорода и голубое небо».

Именно для этого, говорят молодые художники, и нужен пленер. На открытом пространстве сосредоточится на работе гораздо проще, тем более, если перед глазами такая архитектура. Главная задача – этой красотой поделиться с другими. Пока на свежих холстах постепенно прорисовываются черты города на Волхове, рядом подсыхают уже готовые шедевры. Преподаватели академии им. Штиглица стараются обучать своих студентов работе с разными инструментами. Именно поэтому новгородские церкви попадают на бумагу в виде графики, живописи, при помощи гуаши и даже мелков. Важно, чтобы этим творчеством студенты распоряжались грамотно – не просто перерисовывали какие-то мотивы, но и создавали из них современные композиции. Открытые уроки на улицах Великого Новгорода отлично подходят для формирования будущих театральных художников.

Маргарита Широковских, старший преподаватель Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица: «Это необходимая база для создания театральных декораций, театрально-декорационной живописи. Изучение культуры Великого Новгорода просто необходимо, потому что потом из этого вырастут текстильные композиции».

Помимо практических занятий, художники ежедневно посещают экскурсии и знакомятся с местными достопримечательностями. Подобную практику академия реализует с прошлого года. В первый раз – кафедра художественного текстиля отправилась в Карелию, а этим летом решила остановиться у нас, в Великом Новгороде. Девушки пробудут здесь всего неделю. Но в следующем году, преподаватели обещают привезти сюда новую группу студентов, чтобы и они смогли вдохновиться историей нашего города.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях