Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
21:16:25
16+

В Великом Новгороде прошел фестиваль малоинвазивной хирургии

Фестиваль малоинвазивной хирургии прошел сегодня на базе Новгородской областной клинической больницы. Хирурги ведущих российских клиник поделились опытом и продемонстрировали новейшие технологии лечения. В их числе доктор Андрей Павленко. Вся страна узнала о нем после того, как онкологу поставили диагноз – рак желудка. Свою борьбу с болезнью он описывал в своем блоге, а теперь работает над созданием «Школы практической онкологии». До начала операции известный онколог Андрей Павленко дает наставления новгородским коллегам. Просит быть внимательными и в случае чего, не стесняясь задавать вопросы. Уже через несколько минут на мониторе конференц-зала будет видно все, что происходит в операционной этажом выше. Такая практика в понимании опытного хирурга - неотъемлемая часть врачебной работы. Каждый месяц он отправляется в новый регион и в режиме «онлайн» избавляет людей от страшных записей в истории болезни.

Андрей Павленко, врач-онколог: «На выезде хирург всегда немного переживает, потому что незнакомая обстановка, незнакомая бригада, все незнакомое, но операция должна получится стандартной. И я считаю, что нестандартные бригады и обстановки не должны влиять на качество операции».

Три часа тотального контроля и концентрации. Целая бригада медиков трудится над удалением опухоли прямой кишки. Для качественного результата используют современные методики. Операция выполняется малоинвазивно. Лапароскопия позволяет делать небольшие надрезы, чтобы эффективно оперировать внутренние органы. Специальную трубку, троакар, вводят внутрь и через нее же проводят необходимые хирургические инструменты и камеру. Сегодня она необходима не только для того, чтобы транслировать работу хирургов на экран конференц-зала. Такие операции в Новгородской областной клинической больнице проводят с 1994 года. До этого, приходилось использовать другие методы – пациентам делали большие надрезы, и зачастую на восстановление уходило много сил и времени. Сейчас рисков меньше. Лапароскопия позволяет делать небольшие надрезы, чтобы эффективно оперировать внутренние органы. Специальную трубку – троакар вводят внутрь и через нее же проводят необходимые хирургические инструменты и камеру. Сегодня она необходима не только для того, чтобы транслировать работу хирургов на экран конференц-зала. Такие операции в Новгородской областной клинической больнице проводят с 1994 года. До этого, приходилось использовать другие методы – пациентам делали большие надрезы, и зачастую на восстановление уходило много сил и времени. Сейчас рисков меньше.

Сергей Новиков, главный хирург Новгородской области: «Малоинвазивная хирургия комфортнее для больного, он раньше начинает двигаться, раньше принимать пищу, раньше выписывается из больницы и нет неприятных последствий в виде большой раны».

Таких пациентов в год не больше 200 человек. Практически всех оперируют на месте, в федеральные клиники отправляют только в исключительных случаях. Тем не менее, такой поток пациентов нельзя назвать большим, а значит и опыт несильно богатый. Для этого и нужны практические конференции, на которых медики федеральных центров смогут делиться своим опытом. Андрей Павленко стал одним из первых в списке экспертов, которых новгородские медики были рады увидеть. За историей того, как талантливый онколог сам столкнулся с заболеванием, с которым помогал бороться своим пациентам, в интернете следили тысячи людей. В марте 2018 года у Андрея Павленко обнаружили рак желудка в терминальной стадии. Дальше – химиотерапия, операция и тяжелое восстановление. Сегодня он выходит из операционной, где вновь спас жизнь другому человеку. Сейчас Андрей Павленко работает над созданием «Школы практической онкологии». По его мнению, обучение таких специалистов сегодня проходит неправильно. Врачи зачастую далеки от пациентов и, чтобы исправить проблемы в медицине, придется сменить курс. В Великом Новгороде Андрей Павленко провел две операции, они прошли успешно и теперь пациентов ждет процесс восстановления. Сам хирург дальнейшие командировки пока не планирует. Признается, что давно хочется в отпуск.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях