Новгородское областное телевидение
17 сентября 2019
17:21:31
16+

В Политехническом колледже работает выставка флоксов

А в Политехническом колледже сегодня открылась самая ароматная выставка этого лета. Цветоводы, которые называют себя не иначе, как коллекционеры, представили все многообразие флоксов из новгородских садов.

Валентина Либуркина начала увлекаться выращиванием и разведением флоксов относительно недавно. Четыре года назад, посетив подобную выставку, она настолько заинтересовалась этими роскошными цветами, что непременно было принято решение – заниматься ими серьезно. Конечно, большую роль сыграло ещё то, что флоксы, вдобавок к своей красоте, имеют лёгкий и воздушный аромат.

«Флоксы хороши тем, что они после цветения пионов создают такой цветной ковер, дополнительный. Ну и наряду с однолетниками и другими многолетниками получаются очень интересные, конечно, клумбы. Если ещё по цветам, вы увидите, сколько у нас самых разных цветов – можно создавать самые разные клумбы», – рассказалаколлекционер-селекционер Валентина Либуркина.

Сегодня на выставке было представлено около двухсот сортов флоксов зарубежной и отечественной селекции от шести участников. Данное мероприятие проводится уже пятый год и каждый раз это потрясающий праздник феерического цвета и запаха.

– Есть ли какие-нибудь необычные сорта?
– Я думаю, что каждый найдёт свой какой-то необычный сорт. Кому-то нравится очень крупный белый, кому-то – почти чёрный, кому-то – грязно-розовый, – отметила организатор выставки Мария Хизуненко.

Алевтина Швец признаётся: любовь к цветам у неё с детства. Разведением флоксов она занимается уже много лет. Домочадцы с радостью поддерживают её хобби, а сын никогда не отказывается помочь.

«Флокс – это такой непривередливый цветок, неприхотливый. Но единственное, его, конечно, нужно делить иногда. Бывает, они разрастаются, обсеменяются, ну, и так вот, его нужно подсыпать иногда, подкармливать, если хочешь обильное цветение. На более высоком агрофоне они, конечно, цветут лучше, чем на бедных почвах. Мы, например, просто косим газон и всё это травкой скошенной обкладываем. Это тоже очень нравится», – поделилась коллекционер-селекционер Алевтина Швец.

В этом году стало ещё больше новых сортов флоксов. Как отмечают сами селекционеры, новинки более устойчивы к разным погодным условиям. Частые дожди или внезапная засуха зачастую не будут губительны для этих прекрасных растений. А что касается количества оттенков, форм и сортов, то эти цветоводы называют себя коллекционерами, и для них постоянное пополнение коллекции - так же важно, как для собирателей, например, картин.

 

Анна Окладникова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях