Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
00:23:39
16+

На котельной поселка Волховец ликвидировали условную ЧС

Жители Волховца сегодня утром были взбудоражены скоплением спецтехники. На местной котельной рвануло оборудование. Ликвидировали аварию газовики и теплоэнергетики. На месте учений побывала и наша съемочная группа.

Тревожный звук сигнализации врывается в размеренную работу оператора Таисии Елисеевой примерно в 10 часов утра. Странный шум и запах газа в помещении подтверждают опасения – в работе котельной что-то пошло не так. После беглого осмотра приборов и оборудования становиться ясно: произошёл разрыв газопровода. Спустя мгновение Таисия Елисеева уже на улице и сообщает о ситуации диспетчеру аварийной службы тепловой компании.

Таисия Елисеева, оператор котельной: «У нас сильная утечка газа. До первой задвижки. В ГРУ. Загорания нет. Обрушения нет. Самочувствие нормальное. Я успела выбежать».

Не выпуская телефон из рук, оператор котельной связывается с начальником сети. Спустя мгновение он уже на месте, ситуация не требует промедлений. Теперь их задача – ждать прибытия экстренных бригад теплоэнергетиков и газовщиков, которым об аварии сообщил диспетчер ТК «Новгородская».

«Наша задача – минимизировать вероятность взрыва. Всё делается только для этого. И чтобы не было человеческих жертв. Поэтому оператор ни в коем случае не возвращается в помещение и должна следить, чтобы посторонние лица туда не проникали», – рассказала руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности ТК «Новгородская» Оксана Тужилина.

Спустя примерно пять минут после сообщения о ЧП к котельной подъезжает бригада ТК «Новгородской». Их задача – ознакомится с ситуацией и ограничить доступ людей на территорию котельной. Следом прибывают на место и газовщики. В первую очередь они перекрывают подачу «голубого топлива» к котельной. Параллельно работают энергетики – обесточивают объект. Только после отключения от коммуникаций котельной можно приступать к ликвидации аварии. Основная часть тренировки позади. Дело за малым – «условно» проветрить помещение и устранить мнимый прорыв в газовой трубе. Теперь можно и выдохнуть. Тем более, что организаторы учений довольны – все сработали на твёрдую «четвёрку».

«Ошибки по итогам тренировки были. Негрубые ошибки. Нужно будет немного подправить инструкцию. Так все сработали оперативно. В целом и аварийно-диспетчерская бригада и оператор, и аварийно-спасательные формирования сработали в рамках действующих инструкций и договоров. То есть придраться по большом счёт не к чему», – отметила Оксана Тужилина.

По словам теплоэнергетиков подобные тренировки проводятся по всему региону на регулярной основе. Примерно раз в три месяца. От слаженности совместной работы зависит безопасность жителей и качество предоставляемых услуг. Ведь такая авария может случится и морозной зимой.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях