Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
02:50:39
16+

В Старой Руссе состоялся очередной мозговой штурм третьей стратегический сессии

Участников третьей Стратегической сессии приняла Старая Русса. В режиме мозгового штурма по выявлению общих проблем и поиску путей их решения работали активисты пяти районов. Какие проекты представили группы, и почему мох – «золото» Новгородской области, узнала наша съемочная группа.

«Почему мох? Потому что мох – это очень сильный антисептик. Он растет только в принципе наших болотистых шикарных местах, под названием сфагнум».

Использовать сфагнум для наполнения подушек и матрасов – идея не совсем новая: такой бизнес-проект уже живет в Новгородской области. Но его автор Мария Белкова уверена: польза может быть и для реализации стратегии развития Новгородской области. Если увеличить масштабы эко-проекта.

«Мы решили, что в пяти районах до 2020 года мы в каждом пункте сделаем прием сырья. А Вероника Витальевна подсказала, что нужно еще и логистическую систему устроить, поэтому в каждом районе люди будут знать, какого числа мы будем приезжать и забирать их сырье», – рассказала основатель компании «ECO-dream» Мария Белкова.

Результат третьей сессии – 16 проектов. Кроме экологически чистого мха, предложили несколько способов восполнения кадровых ресурсов, в туризме сделали ставку на Достоевского, а в спорте особое внимание уделили спартакиадам на предприятиях. Решать общие проблемы на этот раз собрались представители Старорусского, Волотовского, Парфинского, Поддорского и Холмского районов. А центом кластера оказалась Старая Русса. Выбор не случайный: уже наработаны и экономические и туристические связи, именно в городе-курорте располагаются федеральные органы исполнительной власти, работающие, в том числе и в соседних районах.

«Зачастую количество этих районов даже больше, чем о которых мы сегодня говорим, о пяти районах. Поэтому Старая Русса – город с определенными перспективами, с теми синхронными возможностями, которые мы можем предложить, в том числе и для развития районов, с которыми мы сегодня пишем нашу стратегию развития», – отметил глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум.

Формат сессии, признаются участники, продуктивен хотя бы тем, что есть возможность услышать различные мнения и сформулировать перечень конкретных проблем, которые можно будет передать органам власти. Но решение проблем и разработка проектов – не единственная цель стратегической сессии. Не менее важно наладить диалог, а попросту познакомить представителей районов между собой, уверены организаторы. Налаженная совместная работа – вот то, что приводит к хорошим результатам. За этим сюда и приходят.

«Хочется в первую очередь познакомиться с районами, обозначить какие-то общие цели и совместно двигаться, потому что это, на мой взгляд, ключевая задача на ближайшее время – найти точки соприкосновения и двигаться вперед», – подчеркнула директор фонда развития Старорусского края Юлия Комарова.

В целом третья сессия, как и две предыдущие, завершилась успешно. Темы традиционные, а решения в каждом кластере находят разные. И это главный плюс.

«Это очень интересно, потому что это возможность для нас для всех попробовать здесь одни решения, в Боровичах – другие, в Новгороде – третьи. И через год увидеть, что полетит, что окажется наиболее эффективным, что будет иметь смысл сделать общеобластными какими-то проектами», – считает губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Теперь главное, подчеркнули представители власти, – не останавливаться «на бумаге», а приземлять полеты совместной фантазии и воплощать идеи в жизнь. В рамках имеющихся средств.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях