Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
09:24:40
16+

В государственном музее художественной культуры открылась уникальная выставка новгородского ювелира

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась уникальная по своей сути выставка. Впервые в залах «Десятинки» можно увидеть серьги, кольца и браслеты. Автор украшений – новгородский ювелир Валентина Цветкова.

Для того, чтобы собрать эту экспозицию, автору пришлось обращаться к коллекционерам. У самой Валентины Ефимовны кроме сережек ничего из своих творений не осталось. Украшения приобретают почитатели таланта ювелира со всей страны и даже из-за рубежа. Валентина Цветкова при создании своих шедевров использует технику скани, пластику, растительные мотивы, декоративные элементы. В основном в ход идут полудрагоценные камни и серебро.

«Вот берешь когда камень, тогда какие-то идеи появляются. Его видишь и уже какое-изделие хочешь сделать с этим камнем. Всякое бывает. Во работаешь с одним камнем, потом его в сторону. Потом другой. Я иногда по нескольку вещей сразу делаю. И все на закончены», – поделилась художник-ювелир Валентина Цветкова.

Свой профессиональный путь ювелира Валентина Цветкова начала в Красносельском училище художественной обработки металлов. После этого мастер работала на Костромской ювелирной фабрике. В 1970 году переехала в Новгород, применяя свой талант уже в местных мастерских. По сей день Валентина Ефимовна постоянный участник городских, областных и региональных показов. Но юбилейная персональная выставка для художника-ювелира – явление довольно редкое. Особенно в Великом Новгороде.

«Несмотря на то, что Валентина Ефимовна художник достаточно взрослый, именитый мастер, она очень современна. Все её изделия, если вы обратили внимание, очень актуальны. Они будут интересны как и молодёжи, так и для людей среднего возраста, и вообще любому человеку, который просто удивится, как из серебра и простых камней можно сделать произведение искусства», – отметила заместитель директора музея художественной культуры Новгородской земли Ольга Гусева.

В залах Музея художественный культуры представлены работы, выполненные мастером за последние пять. Выставка «Поэзия серебряного дождя» будет открыта для посетителей до 1 сентября.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях