Новгородское областное телевидение
17 ноября 2019
05:34:05
16+

Более 40 семей в области с начала года получили государственную поддержку в виде «Социального контракта»

Более 40 семей в области получили с начала года государственную поддержку в виде «Социального контракта». Новгородская область является пилотным регионом, реализующим этот проект по снижению уровня бедности. Если коротко, то его суть в том, что малоимущим семьям дают деньги. Но не просто на проживание, а, например, на развитие личного подсобного хозяйства, открытие собственного дела или переобучение.

Одним из участников программы стала семья Орловых из Чудовского района. Кроху в семье Орловых все очень любят. Корову купили в марте этого года. Большую часть стоимости оплатили деньгами, которые получили благодаря социальному контракту. Новый питомец к хозяевам быстро привязался. Да и дети от буренки в восторге. Их в семье четверо.

Ирина Орлова, мама: «Крошенька изначально выбрала только меня. Я ее и дою, я ее и мою. Она вообще своеобразная, у нее характер».

О социальном контракте Орловы узнали еще в январе. На что потратить деньги, думали не долго, корову хотели давно. В марте взяли Кроху, а через 2 месяца она родила Ириску. Та сразу же привязалась к отцу Александру. У молодой телочки характер очень игривый. Как видит хозяина, сказу начинает резвиться. По словам Орловых, умеет даже лапу давать, точнее копыто. Правда, в этот раз, не стала. Видимо, камеры засмущалась.

Кроха уже приносит хозяевам неплохой доход. В прошлом месяце они заработали на продаже молока порядка 15 тысяч рублей, и это только начало. К тому же вся молочная продукция в доме – своя, ничего покупного. Доить и ухаживать за коровой детей не подпускают, очень уж Кроха своенравная. О ней заботится только мама Ирина. Но малышня все равно не упускает возможность погладить огромного зверя. Социальный контракт должен помочь гражданам с низким доходом. Выплату до 50 тысяч рублей можно потратить на развитие личного подсобного хозяйства, как это сделали Орловы, на открытие собственного дела, например студии ногтевого сервиса или парикмахерской, и на обучение в какой-либо сфере деятельности, чтобы после устроиться на работу с более высокой зарплатой.

Светлана Семенова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области: «С 2019 года, по решению министерства труда и социальной защиты, Новгородская область вошла в число пилотных регионов по повышению реальных доходов граждан. И вот эта технология социального контракта, в рамках этого федерального пилотного проекта, рассматривается как основной вид помощи, который может быть предоставлен семье или гражданину».

В ближайшее время планируется расширить виды помощи. Например, включить помощь в трудоустройстве. Также средства на социальные контракты будут выделены не только из регионального, но в большей степени и из федерального бюджета. На сегодняшний день в Новгородской области проживают более 600 тысяч человек. Почти 14% из них, а это 83 тысячи жителей, имеют доход ниже прожиточного минимума. С помощью системы соцконтрактов к 2024 году планируют снизить это число в два раза.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
явная заказуха конкурентов перевозчиков очередная "по просьбам народа"... Какие толпы школьников с тяжелыми рюкзаками едут утром и "Ивушек"? Там школа новая построена, где и учатся дети по месту...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях