Новгородское областное телевидение
17 сентября 2019
17:58:25
16+

В Поддорском районе по традиции отметили День Партизанского края

1-ое августа – памятная дата Новгородской области. В Поддорском районе по традиции отметили День Партизанского края.

В годы Великой Отечественной именно местная Белебёлка была центром партизанского движения.Отстирать кровавые пятна после очередного боя в таких условиях было практически невозможно, тем более обычной золой. Но за неимением лучшего выбирали то, что есть. Сегодня о жизни в деревне Белебелка в годы войны может рассказать лишь музей под открытым небом. Здесь все приближено к реальности, которая не давала расслабиться. Пережить суровые русские зимы можно было только с козырем в кармане. Для советских партизан таким козырем было не оружие, а овечья шерсть. Из нее делали валенки и варежки, которые спасали даже в – 50.

Инна Москвина, сотрудница музея «Партизанский лагерь» в д. Белебёлка: «Можете себе представить? И будет абсолютно комфортно, потому что натуральная шерсть, потому что тут микроворсинки, и они делают все время массаж».

Овечью шерсть, как и другой провиант, партизанам доставляли деревенские жители. Поэтому на столе, по традиции, все, что можно было вырастить самим – картофель в мундире, сало, хлеб пекли из ржаной муки, соли и воды. Скромно, но сытно. Сегодня редкий экземпляр по партизанскому рецепту смог попробовать и глава региона. Андрей Никитин посетил музей под открытым небом. И даже вспомнил слова знаменитой «Катюши». Важное событие Дня партизанского края в этом году – открытие филиала Краеведческого Поддорского музея в деревне Белебелка. Почетное право перерезать красную ленточку сегодня тоже досталось почетным гостям. Экспозиция подробно рассказывает о «народных мстителях», которые вели смелую борьбу с захватчиками. Сегодня от них остались лишь фотографии, оружие и лишь изредка личные вещи.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: « А вы были в Иерусалиме? В музее памяти жертв холокоста? Надо посмотреть будет, как они это делали для своих и сделать нам отдельную экспозицию в память о людях, которые погибли в этих деревнях».

Создатели Музея под открытым небом в деревне Белебелка – Областной совет ветеранов. Еще в 2010 году на этом самом месте не было ничего. Огромная работа проведена благодаря президентскому гранту. И это говорят ветераны – не конец. У музея в запасе еще много историй о смелых и отважных героях советской армии.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях