Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
20:26:13
16+

С 1 января этого года в Новгородской ЦРБ начала работать паллиативная служба

С 1 января этого года в Новгородской ЦРБ начала работать паллиативная служба. Ее отделение находится в Пролетарской клинике. За 5 месяцев паллиативную помощь получили несколько сотен человек.

У сотрудников отделения паллиативной помощи одно главное правило – не привязываться к пациентам. Но это невозможно. И не важно, может ли человек более-менее самостоятельно ухаживать за собой, или это лежачий больной, требующий постоянного внимания – к каждому врачи и медсестры относятся как к близкому родственнику. За пять месяцев работы помощь паллиативной службы получили 388 человек. В отделении Новгородского района 20 коек, все забиты до отказа. То же самое во втором – Батецком – 18 коек практически не бывают пустыми. Но медики не жалуются. Работать сюда приходят только те, кто твердо решил: если пациента не спасти, то достаточно просто быть рядом, чтобы не было одиноко и страшно.

Алевтина Рыжова, главный врач Новгородской ЦРБ: «Паллиативная помощь – это, своего рода, помощь людям, когда лечение по основному заболеванию уже бессмысленно. Тогда, когда оно не даст результата. Но помощь человек должен получать. И цель наших двух отделений – улучшить качество жизни этих тяжелых пациентов». 

Работает в отделении и психотерапевт. Правда, в его помощи чаще нуждаются не сами пациенты, а их близкие. Некоторым трудно признать, что с уходом на дому они не справляются, и задача специалиста убедить их, что нет ничего постыдного в том, чтобы доверить родного человека профессионалам. Но самое важное, что в паллиативном отделении нет часов для посещения. Быть рядом можно хоть круглые сутки, медики это только поощряют. Но, конечно, не всем их подопечным так везет. Поступают в отделение и люди, переносящие тяжелое заболевание в одиночку. При этом врачи охотно делятся секретами мастерства со всеми, кто хочет организовать уход за лежачим больным на дому. И даже могут предоставить необходимое оборудование – от противопролежневых матрасов до аппарата искусственной вентиляции легких. Для этого достаточно позвонить по телефону 8-921-690-81-55. Координатор проконсультирует вас по всем интересующим вопросам. Но в поддержке сейчас нуждается и само отделение паллиативной помощи. Не требуется ничего сверхъестественного – помочь сможет каждый.

Алевтина Рыжова, главный врач Новгородской ЦРБ: «У нас очень неплохо с финансированием, все необходимое есть. Но то, чего не бывает никогда много – это душевное тепло и забота. Мы хотим, чтобы пациенты в нашем отделении жили так же, как с родственниками, чтобы они получали тепло и заботу, чтобы понимали, что жить на этом свете все-таки очень хорошо».

Отделение с большой благодарностью примет поделки, выполненные своими руками, детские рисунки, цветы для своих пациенток. Всё это – такая же часть паллиативного ухода, как регулярное измерение давления, прием медикаментов и обезболивающих. Чтобы у подопечных всегда хватало сил и настроения на интересную беседу, прогулку, пусть и короткую, и самое главное – на объятия с самыми близкими людьми.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях